Publicações

Nota prévia sobre direitos de autor: Os documentos disponibilizados nesta página podem ser acedidos, descarregados e impressos, desde que para uso não comercial, mantendo a referência da sua origem. 
Os documentos em PDF necessitam do Acrobat Reader para sua vizualização e/ou impressão. Esse programa encontra-se disponível no seguinte endereço: http://www.cemed.ua.pt/ed/ficheiros/bin/ar40eng.exe

Os artigos que aqui não se encontram disponibilizados poderão ser pedidos ao autor através do endereço de e-mail mencionado no fundo desta página.

 

bulletTeses / Thesis
bulletLivros (autor) / Books (author)
bulletLivros (coordenador) / Books (editor)
bulletCapítulos de livros / Chapters in books
bulletArtigos em revistas internacionais / Papers in international journals
bulletArtigos em revistas nacionais / Papers in national journals
bulletPublicações em actas de congressos / Papers in conference proceedings
bulletOutras publicações / Other publications
 

Teses / Thesis
Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona (1993) tese de doutoramento, Universidade de Aveiro, Aveiro. Página da tese (possibilidade de download)

Preparação e Imobilização de uma Ascorbato-Oxidase para Doseamento de Ácido Ascórbico (1989) trabalho de síntese, preparado no âmbito das Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Cientifica, Universidade de Aveiro, Aveiro.

 
Livros (autor) / Books (author)

 


Dias Cardoso, A.; Carvalheira, J.; Coimbra, M.A.; Rocha, S. (2005) “Tecnologia dos Vinhos Tintos”, Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral, Coimbra, ISBN 972-98767-3-8  Apresentação do livro

 
Livros (coordenador) / Books (editor)

 


Livro de resumos do Glupor 3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group and 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Universidade de Aveiro, 1999.    Livro de resumos/Abstract book (4577 KB)


Livro de resumos do Workshop Helicobacter pylori – Bases químicas e bioquímicas para o desenvolvimento de vacinas e para a compreensão dos mecanismos de adesão, Universidade de Aveiro, 2006.    Livro de resumos/Abstract book (148 KB)

 
Capítulos de livros / Chapters in books

 

1. Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Waldron, K.W.; Selvendran, R.R. (1996) "Isolation and Analysis of Cell Wall Polymers from Olive Pulp", In Modern Methods of Plant Analysis, vol. 17, pp. 19-44, H.F. Linskens and J.F. Jackson, Eds, Springer-Verlag, Berlin - Heidelberg. ISBN 3-540-59406-X.

2. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2003) “Roasted Coffee High Molecular Weight Material – Polysaccharide Melanoidin Mixtures or Polysaccharide-Melanoidin Complexes?”, In “Melanoidins in food and health”, Vol. 4, pp. 59-67, G. Vegraud, and F.J. Morales, Eds., European Commission – COST Action 919. ISBN 92-894-5724-4.

3. Coimbra, M.A.; Mafra, I.; Ferreira, D.; Cardoso, S.; Domingues, M.R.; Nunes, F.; Barros, A.; Delgadillo, I. (2004) “Estrutura de polissacarídeos – os polissacarídeos das paredes celulares dos frutos e as propriedades que estes conferem aos alimentos”, In Química de Polímeros, Cap. V.3, pp. 591-618, J.S. Seixas de Melo, M.J. Moreno, H. Burrows, M.H. Gil, Eds., Imprensa da Universidade, Coimbra. ISBN 972-8704-22-4.

4. Mafra, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Improving the texture of processed fruit: the case of olives”, In “Texture in food”, volume 2 “solid foods”, Chapter 17, pp. 410-431, David Kilcast, Ed., CRC Press, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, UK. ISBN 0-8493-2537-4.

5. Rocha, S.M.; Coelho, E.; Vinholes; J.; Coimbra, M.A. (2006) “Grapes and wine from Vitis vinifera L. as a potential source of sesquiterpenoids”, Vol.15 of the Series "Recent Progress in Medicinal Plants”, Studium Press LLC, Huston, Texas, USA , Chapter 12, pp. 259-277, in press.

6. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Barros, A.S. (2007) “Methodologies for improved quality control assessment of food products”, in “Advances in Food Diagnostics”, Toldrá, F. and Nollet, L., Eds., Blackwell Publishing, Iowa, USA, Chapter 2, pp. 11-47. ISBN 978-0-8138-2221-1.

 
Artigos em revistas de circulação internacional com arbitragem científica / Papers in international scientific periodicals with referees

 

1. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W. and Selvendran,R.R. (1994) “Isolation and Characterisation of Cell Wall Polymers from Olive Pulp (Olea europaea L.)”, Carbohydrate Research, 252, 245-262.

2. Coimbra,M.A.; Rigby,N.; Waldron,K.W. and Selvendran,R.R. (1995) “Investigation of the Occurrence of Xylan-Xyloglucan Complexes in the Cell Walls of Olive Pulp (Olea europaea)”, Carbohydrate Polymers, 27, 277-284.

3. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W. and Selvendran,R.R. (1995) “Isolation and Characterisation of Cell Wall Polymers from the Heavily Lignified Tissues of Olive (Olea europaea) Seed Hull”, Carbohydrate Polymers, 27, 285-294.

4. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Delgadillo,I. and Selvendran,R.R. (1996) “Effect of Processing on Cell Wall Polysaccharides of Green Table Olives”, J. Agric. Food Chem., 44, 2394-2401.

5. Pascoal Neto, C.; Seca, A.; Fradinho, D.; Coimbra, M.A.; Domingues, F.; Evtuguin, D.V.; Silvestre, A. and Cavaleiro, J. (1996) “Chemical Composition and Structural Features of the Macromolecular Components of Hibiscus cannabinus Grown in Portugal”, Industrial Crops and Products, 5, 189-196.

6. Pascoal Neto, C.; Seca, A.; Nunes, A.M.; Coimbra, M.A.; Domingues, F.; Evtuguin, D.; Silvestre, A. and Cavaleiro, J.A.S. (1997) “Variations in Chemical Composition and Structure of Macromolecular Components in Different Morphological Regions and Maturity Stages of Arundo donax”, Industrial Crops and Products, 6, 51-58.

7. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Duarte,A.C.; and Delgadillo,I. (1997) “Foam Ability, Foam Stability and Chemical Composition of Espresso Coffee as Affected by the Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 45, 3238-3243.

8. Nunes,F.M. and Coimbra,M.A. (1998) “Influence of Polysaccharide Composition in Foam Stability of Espresso Coffee”, Carbohydr. Polym., 37, 283-285.

9. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Barros,M.; Rutledge,D.N.; and Delgadillo,I. (1998) “Multivariate Analysis of Uronic Acid and Neutral Sugars in Whole Pectic Samples by FT-IR Spectroscopy”, Carbohydr. Polym., 37, 241-248.

10. Coimbra, M.A.; Rodrigues, M.R.; Garcia, E.; Catulo, L.D.; and Peres, C. (1999) “Effect of Lactic Acid Fermentation on Cell Wall Polysaccharides of Green Table Olives”, Acta Horticulturae, 474, 595-599.

11. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; and Delgadillo,I. (1999) “FT-IR Spectroscopy as a Tool for the Analysis of Olive Pulp Cell Wall Polysaccharide Extracts”, Carbohydr. Res. 317, 145-154.

12. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A. and Ferreira,J.M.F. “Synergy of Polysaccharide Mixtures in Gel Casting of Alumina”, (2000) J. Eur. Ceramic Soc. 20, 423-429.

13. Dourado,F.; Vasco,P.;Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (2000) “Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall Polysaccharide Composition and Light Microscopy Observations”, J. Sci. Food Agric., 80, 1859-1865.

14. Rocha,S.M.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (2000) “Demonstration of Pectic Polysaccharides in Cork Cell Wall from Quercus suber L.”, J. Agric. Food Chem., 48, 2003-2007.

15. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (2000) “Study of the Aroma Potential of Two Bairrada White Grape Varieties: Maria Gomes and Bical”, J. Agric. Food Chem., 48, 4802-4807.

16. Ferreira,D.; Barros,A.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (2001) “Use of FT-IR Spectroscopy to Follow the Effect of Processing in Cell Wall Polysaccharide Extracts of a Sun-Dried Pear”, Carbohydr. Polym. 45, 175-182.

17. Mafra,I.; Lanza,B.; Reis,A.; Marsilio,V.; Campestre,C.; De Angelis,M.; Coimbra,M.A. (2001) “Effect of ripening on texture, microstructure and cell wall polysaccharide composition of olive fruit (Olea europaea)”, Physiol. Plant. 111, 439-447.

18. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2001) “Chemical Characterization of the High Molecular Weight Material Extracted with Hot Water from Green and Roasted Arabica Coffee”, J. Agric. Food Chem., 49, 1773-1782.

19. Rocha,S.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “SPME Analysis of Flavor Compounds in a Wine Model. Effect of the Matrix Volatile Composition in the Relative Retention Factors”, J. Agric. Food Chem., 49, 5142-5151.

20. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Chemical Characterization of Galactomannans and Arabinogalactans from Two Arabica Coffee Infusions As Affected by the Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 50, 1429-1434.

21. Cardoso,S.M.; Silva,A.M.S.; Coimbra,M.A. (2002) “Structural characterisation of the olive pomace pectic polysaccharide arabinan side chains”, Carbohydr. Res., 337, 917-924.

22. Barros,A.S.; Mafra,I.; Ferreira,D.; Cardoso,S.; Reis,A.; Lopes da Silva,J.A.; Delgadillo,I.; Rutledge,D.N.; Coimbra,M.A. (2002) “Determination of the degree of methylesterification of pectic polysaccharides by FT-IR using an Outer Product PLS1 regression”, Carbohydr. Polym., 50, 85-94.

23. Coimbra,M.A.; Gonçalves,F.; Barros,A.S.; Delgadillo,I. (2002) “FTIR Spectroscopy and Chemometric Analysis of White Wine Polysaccharide Extracts”, J. Agric. Food Chem., 50, 3405-3411.

24. Ferreira, D.; Guyot, S.; Marnet, N.; Delgadillo, I.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2002) “The Composition of Phenolic Compounds in a Portuguese Pear (Pyrus communis L. var. S. Bartolomeu) and Changes after Sun-Drying”, J. Agric. Food. Chem., 50, 4537-4544.

25. Saraiva, J.M.A.; Vitorino, R.M.P.; Nunes, C.S.C.; Coimbra, M.A. (2002). “Effect of high pressure treatments and post-treatment storage on the enzymatic activities of proteases and -glucosidase of table olives”. High Pressure Research, 22, 669-672.

26. Reis, A.; Coimbra, M.A.; Domingues, P.; Ferrer-Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2002) “Structural Characterisation of Underivatised Olive Pulp Xylo-Oligosaccharides by Mass Spectrometry using Matrix Assisted Laser Desorption/Ionisation and Electrospray Ionisation”, Rapid Commun. Mass Spectrom., 16, 2124-2132.

27. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Chemical Characterization of the High Molecular Weight Material Extracted with Hot Water from Green and Roasted Robusta Coffees As Affected by the Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 50, 7046-7052.

28. Černá, M.; Barros, A.S.; Nunes, A.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Čopíková, J.; Coimbra, M.A. (2003) “Use of FT-IR spectroscopy as a tool for the analysis of polysaccharide food additives”, Carbohydr. Polym., 51, 383-389.

29. Dourado,F.; Vasco,P.; Barros,A.S.; Mota,M.; Coimbra,M.A.; Gama,F.M.; (2003) “Characterisation of Hazelnut (Gevuina avellana) Tissues: Light Microscopy and Cell Wall Polysaccharides”, J. Sci. Food Agric., 83, 158-165.

30. Cardoso, S.M.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2003) "Calcium - mediated gelation of an olive pomace pectic extract" Carbohydr. Polym., 52, 125-133.

31. Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Ferrer-Correia, A.J.; Coimbra, M.A. (2003) "Structural characterisation by MALDI-MS of olive xylo-oligosaccharides obtained by partial acid hydrolysis", Carbohydr. Polym., 53, 101-107.

32. Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Domingues, P.; Ferrer-Correia, A.J.; Coimbra, M.A. (2003) "Positive and negative Electrospray ionisation tandem Mass Spectrometry as a tool for structural characterisation of acid released oligosaccharides from olive pulp glucuronoxylans", Carbohydr. Res., 338, 1497-1505.

33. Cardoso, S.M.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2003) "Temperature dependence of the formation and melting of pectin-Ca2+ networks - a rheological study", Food Hydrocolloids, 17, 801-807.

34. Reis, A,; Pinto, P.; Coimbra, M.A.; Evtuguin, D.V.; Neto, C.P.; Ferrer Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2004) “Structural differentiation of uronosyl substitution patterns in acidic heteroxylans by electrospray tandem mass spectrometry” J. Am. Soc. Mass Spectrom., 15, 43-47.

35. Rocha, S.; Maeztu, L.; Barros, A.; Cid, C.; Coimbra, M.A. (2004) “Screening and Distinction of Coffee Brews Based on the Headspace-SPME-GC-PCA Technique”, J. Sci. Food Agric., 84, 43-51.

36. Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2004) “In vino veritas - Report on In Vino Analytica Scientia 2003, held in Aveiro, Portugal, 10-12 July 2003”, Trends Anal. Chem., 23. xii-xiv.

37. Reis, A.; Coimbra, M.A.; Domingues, P.; Ferrer-Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2004) "Fragmentation Pattern of Underivatised Xylo-oligosaccharides and Their Alditol Derivatives by Electrospray Tandem Mass Spectrometry", Carbohydr. Polym., 55, 401-409.

38. Dourado, F.; Barros, A.; Mota, M.; Coimbra, M.A.; Gama, F.M. (2004) "Anatomy and Cell Wall Polysaccharides of Almond (Prunus Dulcis D. A. Weeb) Seeds", J. Agric. Food Chem., 52, 1364-1370.

39. Rocha, S.M.; Rodrigues, F.; Coutinho, P.; Dias Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Volatile Composition of Baga Red Wine. Assessment to the Identification of the Would-Be Impact Odourants”, Anal. Chim. Acta., 513, 257-262.

40. Rocha, S.; Coimbra, M.A., Delgadillo, I. (2004) “Occurrence of furfuraldeydes during the processing of Quercus suber L. cork. Simultaneous determination of furfural, 5-hydroxymethylfurfural and 5-methylfurfural and their relation with cork polysaccharides”, Carbohydr. Polym., 56, 287-293.

41. Rocha, S.M.; Rodrigues, F.; Coutinho, P.; Dias Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Volatile Composition of Baga Red Wine. Assessment to the Identification of the Would-Be Impact Odourants”, Anal. Chim. Acta., 513, 257-262.

42. Šmídová, I.; Čopíková, J.; Maryška, M.; Coimbra, M.A. (2003) “Crystals in hard candies”, Czech J. Food Sci., 21, 185-191.

43. Rocha, S.; Coutinho, P.; Delgadillo, I.; Dias Cardoso, A.; Coimbra, M.A. (2005) “Effect of Aroma Release Enzymatic Treatment in the White Wine Volatile Compounds of Varieties Presenting Different Aroma Potential”, J. Sci. Food Agric., 85, 199-205.

44. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marlet, N.; Lopes da Silva, J.A.; Renard, C.M.G.C., Coimbra, M.A. (2005) “Characterization of phenolic extracts from olive and olive pomace by electrospray mass spectrometry”, J. Sci. Food Agric., 85, 21-32.

45. Dourado, F.; Madureira, P.; Carvalho, V.; Coelho, R; Coimbra, M.A.; Vilanova, M.; Mota, M.; Gama, F.M. (2004) “Purification, structure and immunobiological activity of an arabinan-rich pectic polysaccharide from the cell walls of Prunus dulcis seeds”, Carbohydr. Res., 339, 2555-2566.

46. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2005) “Arabinosyl and Glucosyl Residues as Structural Features of Acetylated Galactomannans from Green and Roasted Coffee Infusions”, Carbohydr. Res., 340, 1689-1698.

47. Coimbra, M.A.; Barros, A.; Coelho, E.; Gonçalves, F.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I. (2005) “Quantification of polymeric mannose in wine extracts by FT-IR spectroscopy and OSC-PLS1 regression”, Carbohydr. Polym., 61, 434-440.

48. Nunes, C.S.; Castro, S.M.; Saraiva, J.A.; Coimbra, M.A.; Hendrickx, M.E.; Van Loey, A.M. (2006) “Thermal and High-Pressure Stability of Purified Pectin Methylesterase From Plums (Prunus domestica)”, J. Food Biochem., 30, 138-154.

49. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marnet, N.; Lopes-da-Silva, J.A.; Silva, A.M.S.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2006) “Identification of oleuropein oligomers in olive pomace”, J. Sci. Food Agric., 86, 1495–1502.

50. Mafra, I.; Barros, A.S.; Nunes, C.; Vitorino, R.; Saraiva, J., Smith, A.; Waldron, K.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Ripening-related changes in the cell walls of olive pulp (Olea europaea L.) of two consecutive harvests”, J. Sci. Food Agric., 86, 988-998.

51. Martín, J.A.; Solla, A.; Coimbra, M.A.; Gil, L. (2005) “Metabolic distinction of Ulmus minor xylem tissues after inoculation with Ophiostoma novo-ulmi”, Phytochemistry, 66, 2458–2467.

52. Trilcova, A.; Copikova, J.; Coimbra, M.A.; Barros, A.S.; Kristkova, H.; Egert, L.; Synytsya, A. (2005) “Application of infrared spectroscopy in cocoa powder quality monitoring”, Chemicke Listy, 99, 821-824.

53. Čopíková, J.; Barros, A.S.; Šmídová, I.; Černá, M.; Teixeira, D.H.; Delgadillo, I.; Synytsya, A.; Coimbra, M.A. (2006) “Influence of hydration of food additive polysaccharides on FT-IR spectra distinction”, Carbohydr. Polym., 63, 355-359.

54. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Headspace SPME applied to varietal volatile components evolution during Vitis vinifera L. cv. \'Baga\' ripening”, Anal. Chim. Acta, 563, 204-214.

55. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2006) “Effect of black oxidising table olive process on cell wall polysaccharides of olive pulp (Olea europaea L. var. Negrinha do Douro)”, Carbohydr. Polym., 65, 1–8.

56. Nunes, C.; Rocha, S.M.; Saraiva, J.; Coimbra, M.A. (2006) “Simple and solvent-free methodology for simultaneous quantification of methanol and acetic acid content of plant polysaccharides based on headspace solid phase microextraction-gas chromatography (HS-SPME-GC-FID)”, Carbohydr. Polym., 64, 306–311.

57. Ferreira, J.A.; Mafra, I.; Soares, M.R.; Evtuguin, D.V.; Coimbra, M.A. (2006) “Dimeric calcium complexes of arabinan-rich pectic polysaccharides from Olea europaea L. cell walls”, Carbohydr. Polym., 65, 535-543.

58. Dourado, F.; Cardoso, S.M.; Silva, A.M.S.; Gama, F.M., Coimbra, M.A.; (2006) “NMR structural elucidation of the arabinan from Prunus dulcis immunobiological active pectic polysaccharides”, Carbohydr. Polym., 66, 27–33

59. Nunes, F.M.; Reis, A.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2006) “Characterization of galactomannan derivatives in roasted coffee beverages”, J. Agric. Food. Chem., 54, 3428-3439.

60. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Rapid tool for distinction of wines based on the global volatile signature”, J. Chromatogr. A, 1114, 188-197.

61. Saraiva, J.; Nunes, C.; Coimbra, M.A. (2007) "Purification and characterization of olive (Olea europaea L.) peroxidase – evidence for the occurrence of a pectin binding peroxidase", Food Chem., 101, 1594–1602.

62. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2007) “The combined effects of black oxidising table olive process and ripening on the cell wall polysaccharides of olive pulp”, Carbohydr. Polym., 68, 647–657.

63. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2007) “Establishment of the varietal volatile profile of Vitis vinifera L. musts from white varieties.” J. Sci. Food. Agric., 87, 1667-1676

64. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2007) “Headspace-solid phase microextraction-gas chromatography as a tool to define an index that establishes the retention capacity of the wine polymeric fraction towards ethyl esters”, J. Chromatogr. A, 1150, 155–161.

65. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Melanoidins from Coffee Infusions. Fractionation, Chemical Characterization, and Effect of the Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 55, 3967-3977

66. Oliveira, H.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.; Santos, C. (2007) "Effects of fungus inoculation and salt stress on physiology and biochemistry of in vitro grapevines: emphasis on sugar composition changes by FT-IR analyses", Environmental and Experimental Botany, EEB-D-06-00184R1 (in press 2/4/2007).

67. Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Domingues, M.R.M.; Domingues, P.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Evidence for Type-A Procyanidins existence in Grape Seeds”, Food Chem., FOODCHEM-D-07-00012R1 (in press 8/5/2007).

 
Artigos em revistas nacionais com arbitragem científica / Papers in national periodicals with referees

 

1. Coimbra,M.A. (1997) “Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Polpa da Azeitona”, Terra Fértil - Revista da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, 3, 65-73.

2. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Melhoramento das Características de Textura de Algumas Variedades de Azeitona de Mesa”, Revista de Ciências Agrárias, 21, 351-356.

 
Publicações em actas de encontros científicos / Papers in conference proceedings

 

 
Artigos em Livros e em Actas de Congressos Internacionais

1. Fradinho,D.; Nunes,A.; Coimbra,M.A. and Pascoal Neto,C. (1996), “Heterogeneity of the distribution of chemical components of Hibiscus cannabinnus”, Fouth European Workshop on Lignocellulosics and Pulps, Extended Abstracts Book, pp. 357-361, Stresa, Italy.

2. Barros,M.; Coimbra,M.A.; Barros,A., Rutledge,D.N. e Delgadillo,I. (1997) “Analysis of Uronic Acid in Pectic Material by FT-IR Spectroscopy”, Spectroscopy of Biological Molecules: Modern Trends, pp. 275-276, P.Carmona, R.Navarro and A.Hernanz, Eds, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands. ISBN 0-7923-4685-8.

3. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A.; Ferreira,J.M.F. (1998) “Rheological Characterisation of Polysaccharides as Potential Gelling Agents in Ceramic Processing”, Joint Conference of Italian, Austrian, Slovenian Rheologists, Trieste, Italy, pp. 32-36.

4. Coimbra, M.A.; Gonçalves,F.; Ramalheira,V.; Costa,M.J.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1998) “Influence of Enzyme Clarification on The Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines”, XXIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Volume II – Oenologie, pp. 138-145.

5. Dias Cardoso,A.; Coimbra, M.A.; Carvalheira,J.; Louzada,M.; Ramalheira,V.; Gonçalves, F.; Costa,M.J.; Barros,A.; Delgadillo,I. (1998) “Influence de la Macération Pélliculaire sur la Composition et Qualité des Vins Blancs de Bairrada”, XXIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Volume II – Oenologie, pp. 600-607.

6. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R.; Delgadillo,I. (1998) “Structural Features of Cell Wall Polysaccharides from the Heavily Lignified Tissues of Olive (Olea europaea) Seed Hull”, Fifth European Workshop on Lignocellulosics and Pulp, EWLP’99, Aveiro, Portugal, Proceedings Book, pp. 317-320.

7. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999) “Comparison of Free and Glycosidically-Linked Volatile Components from the Must of Maria Gomes Bairrada White Grape Variety”, Oenologie 99: 6e Symposium Internacional d’Oenologie, pp. 157-160, A. Lonvaud-Funel, Ed., Editions TEC&DOC, Paris. ISBN 2-7430-0352-9.

8. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A.; Ferreira,J.M.F. (1999) “Direct Consolidation of Alumina Powders with Polysaccharides”, 2nd ESAFORM Conference on Material Forming, Guimarães, Portugal, pp. 447-450.

9. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999) “Study of the aromatic potentiality of two Bairrada white grape varieties: Maria Gomes and Bical”, In “XXIVème Congrès Mondial de la Vinge et du Vin”, Mainz, Germany, July, pp. 18-25.

10. Coimbra, M.A.; Gonçalves,F.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (2000) “Influence of Skin Contact and Enzyme Clarification on The Polysaccharide Composition of Two Monovarietal Bairrada White Wines”, XXVème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Paris, Section II – Enologie, pp. 229-235.

11. Rocha,S.; Coutinho,P.; Pinto,R.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (2000) “Influence of the enzyme treatment in terpenol compounds of Maria Gomes and Bical white wines from two different harvests”, XXVème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Paris, Section II – Enologie, pp. 471.

12. Oliveira, H.; Costa, A.; Coimbra, M.; Santos, C. (2001) "Behaviour of NaCl-stresses grapevine plants infected with Phaeomoniella chlamydospora", 11th Mediterranean Phytopathological Union Congress e 3º Congresso da Sociedade Portuguesa de Fitopatologia, Congress Proceedings, pp. 365-367.

13. Coimbra, M.A.; Barros, A.; Coelho, E.; Gonçalves, F.; Dias Cardoso, A.; Rocha, S.; Delgadillo, I.; (2002) “FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis of Wine Polysaccharides – Calibration Curves for Mannose”, XXVIIème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Bratislava, Section II – Enologie, pp. 50-59 (CD-ROM).

14. Rocha, S.; Rodrigues, F., Coutinho, P.; Dias Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2002) “Assessment to the identification of the major would-be impact odorants in baga red wine”, XXVIIème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Bratislava, Section II – Enologie, pp. 206-215 (CD-ROM).

15. Šmídová, I.; Černá, M.; Coimbra, M.A.; Čopíková, J.; Barros, A. (2003) “Studium hydratovaných mono-, di- a polysacharidů pomocí ft-ir spektrometrie” (“The study of hydrated mono-, di- and polysaccharides using FT-IR spectroscopy”), XXXIV. Symposium o nových směrech výroby a hodnocení potravin, May, Skalský Dvůr, Czech Republic. Textbook: ISBN 80-902671-6-5

16. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I .; Coimbra, M.A. (2004) “Implementation of a HS-SPME-GC-MS Methodology for Characterisation of Grapes Volatile Composition”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp. 1-10, O_2_20.pdf (CD-ROM).

17. Alvelos, H.; Coimbra, M.A.; Rocha, S.R. (2004) “A tasting panel to recognize the impact-odorants of Baga Monovarietal red wine: Selection of panellists”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp. 1-7, P_2_43.pdf (CD-ROM).

18. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Chemometric model for prediction of Maria Gomes (Fernão Pires) wine quality based on the musts varietal composition”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp. 1-9, P_2_48.pdf (CD-ROM).

19. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Distinction of four white varieties of Portuguese Bairrada Appellation across two harvests based on volatile multivariate analysis”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp. 1-7, P_2_65.pdf (CD-ROM).

20. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Mafra, I.; Nunes, C.; Serrado, F.; Reis, S.; Coelho, E.; Barros, A.; Delgadillo, I. (2004) “Qualificação de frutos - técnicas recentes para a sua definição”, IV Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita, Oeiras, Portugal, pp. 363-367.

21. Passos, C.; Coelho, E.; Cardoso, S.M.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2005) “Characterization of Grape Seed Triglycerides and Phenolic Compounds as a Preliminary Approach to Enhance its Oil Functional Properties”, ChemPor 2005, 9th International Chemical Engineering Conference, Coimbra, CD-ROM.

22. Nunes, C.; Santos, C.; Lopes da Silva, J.A.; Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005) “Effect of ‘Ameixa d’Elvas’ plums candying on microstructure, texture and cell wall pectic polysaccharide composition”, Proceedings EFFoST – Intrafood 2005 – Innovations in traditional foods, Valencia, Spain, Vol. I, pp. 305-308, Elsevier, London, ISBN 84-9705-879-8.

23. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Rapid tool for distinction of wine varietal composition based on HS-SPME-GC-MS-PCA”. ExTech 2005- 7th International Symposium on Advances in Extraction Technologies- Sample preparation helping life and health, Campinas, Brazil, CD-ROM das Actas do Encontro.

24. Pintado, A.I.E.; Truszkowska, K.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Coimbra. M.A.; Malcata, F.X. (2006) “Comparison of two processes for isolation of exopolysaccharide produced by Lactobacillus acidophilus”. Modern Multidisciplinary Applied Microbiology, Ed. A. Mendez-Vilas, Wiley-VCH, Prceeding of BioMicro World 2005, International Conference on Environmental Industrial and Applied Microbiology, Badajoz, Spain.

25. Vinholes, J.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Estimation of sesquiterpenoids concentration in white and red wines by HS-SPME-GC-MS”, XXIX Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Logroño, Spain, Proceedings.

26. Čopíková, J.; Synytsya, A.; Míčková, K.; Blafková, P.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2006) “FT-IR spectroscopic analysis of fungal chitosan-glucan complexes and chitosan contained food supplements “,10th I.C.C.C / EUCHIS’06, Montpellier, France.

 
Artigos em Actas de Congressos Nacionais

1. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1989), “Preparação e Imobilização de uma Ascorbato-Oxidase para Doseamento de Ácido Ascórbico por Injecção em Fluxo”, In "Actas do 11º Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química", Volume 2, pp.501-520.

2. Costa,M.J; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Cardoso, A.D. (1997) “Influence of the Maceration in the Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines”, In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 101-103.

3. Costa,M.J; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Cardoso, A.D. (1997) “Influence of the Clarification in the Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines” In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 104-106.

4. Barros,M.; Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.; Delgadillo,I. (1997) “Quantification of Uronic Acid in Orange and Olive Pectic Samples by FT-IR Spectroscopy” In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 240-242.

5. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Duarte,A.C.; Delgadillo,I. (1997) “Influence of the Degree of Roast in the Physical and Chemical Composition of Espresso Coffee: a Multivariate Analysis” In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 365-367.

6. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1999) “Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das Peredes Celulares de algumas Variedades de Azeitona de Mesa” In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 126-128.

7. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1999) “Efeito do Amadurecimento nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 156-158.

8. Saraiva, J.M.A.; Nunes,C.; Coimbra,M.A. (1999) “Actividade enzimática da peroxidase e polifenol oxidase na polpa de azeitonas de mesa antes e após processamento”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 153-156.

9. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1999) “Caracterização Química do Material de Alto Peso Molecular de Infusões de Café” In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 206-208.

10. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999) “Study of the aromatic potentiality of two Bairrada white grape varieties: Maria Gomes and Bical”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 209-211.

11. Nunes,C.; Nunes,F.; Coimbra,M.A. (1999) “Estudo Comparativo do Material de Alto Peso Molecular da Infusão de Café com o Café Expresso”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 243-245.

12. Gonçalves,F.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999) “Influência da Maceração Pelicular nos Polissacarídeos dos Vinhos Provenientes de Duas Castas Brancas da Região da Bairrada: Maria Gomes e Bical”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 311-313.

13. Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1999) “Influência da Secagem nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Pêra de S. Bartolomeu”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 341-343.

14. Cardoso,S.; Coimbra,M.A.; Lopes da Silva,J.A. (2001) “Rheological Characterization of the Calcium-Mediated Gelation of a Pectin-rich Fraction Extracted from Olive Pomace”, In “Livro de Actas do 3º Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia”, Mirandela, pp. 165-170.

15. Coimbra,M.A. (2001) “Química de Polissacarídeos - Aplicações na área Alimentar”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 27-29.

16. Nabais;H.N.; Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (2001) “Influência dos Polissacarídeos na Estabilidade da Espuma do Café Expresso – Estudo de três cafés comerciais de diferentes origens” In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 55-57.

17. Fonseca,S.; Saraiva,J.; Coimbra,M.A. (2001) “Efeito de tratamentos de alta pressão na cor e carga microbiológica de Pesto”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 429-431.

18. Rocha,S.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “Utilização da micro-extracção em fase sólida na quantificação de componentes voláteis de vinhos modelo. Efeito da composição da matriz”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 446-448.

19. Naia,P.; Parreira,C.; Barros,A.; Nunes,A.; Mendo,S.; Coimbra,M.A. (2001) “Caracterização química, organoléptica e espectroscópica de massas de Ovos Moles de Aveiro com vista à sua certificação – resultados do primeiro estudo”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 477-479.

20. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Cardoso,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “O papel dos compostos terpénicos e álcoóis aromáticos nas características de aroma das castas brancas Maria Gomes e Bical da Região Demarcada da Bairrada”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 548-550.

21. Vitorino;R.M.P.; Nunes,C.S.C.; Saraiva,J.M.A.; Coimbra,M.A. (2001) “Efeito de tratamentos de alta pressão na actividade enzimática endógena de azeitonas”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 593-595.

22. Ferreira, D.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2002) "Estudo das alterações químicas, físicas e estruturais da pêra passa de Viseu", Ilha do Conhecimento - Frutos 2002, Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - COTHN, Caldas da Rainha, pp. DF1 - DF3.

23. Naia,P.; Silva, J.F.; Alvelos, H.; Barros, A.; Rocha, S.; Mendo, S.; Coimbra, M.A. (2003) “Ovos Moles de Aveiro – Percurso para a Protecção como Produto Tradicional de Qualidade”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 49-53.

24. Coutinho, P.; Rocha, S.; Cardoso, A.D.; Coimbra, M.A. (2003) “Efeito do Tratamento com Enzimas Libertadoras de Aroma na Qualidade dos Vinhos Brancos da Região Demarcada da Bairrada: Maria Gomes e Bical”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 127-130.

25. Mafra, I.; Reis, A.; Coimbra, M.A. (2003) “Efeito do processamento a azeitonas pretas oxidadas nos polissacarídeos das paredes celulares da polpa das azeitonas Douro”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 282-286.

26. Nunes, F.; Coimbra, M.A. (2003) “Estrutura dos Polissacarídeos das Infusões dos Cafés Torrados - Ocorrência de Complexos Polissacarídeos-Melanoidinas”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 443-449.

27. Coelho, E.; Barros, A.; Gonçalves, F.; Cardoso, A.D.; Rocha, S.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.; (2003) “Quantificação da Manose Polimérica em Vinhos por Espectroscopia de FTIR e Análise Multivariada”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 459-463.

28. Nunes, C.; Rocha, S.; Coimbra, M.A. (2003) “Identificação dos Compostos Voláteis da Ameixa D’Elvas Confitada”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 528-531.

29. Reis, S.; Augusto, D.; Rocha, S.; Coimbra, M.A. (2003) “Caracterização dos Compostos Voláteis da Maçã Bravo de Esmolfe Por SPME-GC/MS”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 554-555.

30. Rocha, S.; Augusto, D.; Barros, A.; Coimbra, M.A. (2003) “Volatile Multivariate Analysis of Four Apple Varieties”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 556-561.

31. Cardoso, S.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2003) “Propriedades Gelificantes de Substâncias Pécticas Extraídas de Bagaço de Azeitona”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 562-566

32. Vasco, P.; Gama, F.M.; Coimbra, M.A. (2003) “Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Grainha de Uva com Vista à Valorização do Óleo por Aplicação de Enzimas Exógenas”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume II, pp. 615-618.

33. Ferreira, D.; Renard, C.; Santos, C.; Lopes da Silva, J.A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2003) “Estudo das alterações ao nível macromolecular, microestrutural e macroestrutural na Pêra Passa de Viseu”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume II, pp. 623-626.

34. Barros, A.; Reis, A.; Mafra, I.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2003) “Análise exploratória de espectros de FT-IR para a caracterização de polissacarídeos”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume II, pp. 719-722.

35. Coimbra, M.A.; Černá, M.; Barros, A.S.; Nunes, A.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Čopíková, J. (2003) “Análise de polissacarídeos aditivos alimentares por espectroscopia de FT-IR”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume II, pp. 747-748.

36. Rocha, S.M.; Vinholes, J.; Goodfellow, B.J.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2003) “Estudo Por SPME-GC das Interacções da Fibra de Poliacrilato com Álcoois C5 a C8 em Matrizes Etanol/Água - Estado de Não Saturação e de Saturação”, In “Actas do 3º Encontro Nacional de Cromatografia – Fundamentos, Desenvolvimentos e Aplicações”, Lisboa, pp. 88-89.

37. Nunes, C.; Lopes da Silva, J.A., Santos, C., Rato, A.E., Mota Barroso, J, Rocha, S.; Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005) “Estudo das modificações físico-químicas ocorridas durante a confitagem da Ameixa d´Elvas”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, O1-10.pdf.

38. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marnet, N.; Lopes-da-Silva, J.A.; Silva, A.M.S.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2005) “Identificação de oligómeros de oleuropeína em polpa e bagaço de azeitona”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, p1-11.pdf.

39. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2005) “Caracterização Estrutural das Galactomananas do Café Verde e Torrado - Ocorrência de Arabinogalactoglucomananas Acetiladas”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, p1-27.pdf.

40. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2005) “Alterações dos polissacarídeos das paredes celulares da polpa da azeitona relacionadas com os efeitos do amadurecimento e do processamento”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, p4-09.pdf.

41. Reis, S.F.A.R.; Rocha, S.M.; Barros, A.S.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A (2007) Estabelecimento do perfil volátil da maçã ‘Bravo de Esmolfe’ por SPME-GC-qMS”, In “Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 135-140.

42. Silva, I.; Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Análise da composição volátil do sal marinho”, In “Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 161-164.
 

43. Nunes, C., Saraiva, S., Coimbra, M.A. (2007) “Os polissacarídeos das paredes celulares da ameixa d'elvas e a actividade de enzimas associadas à sua degradação como parâmetros de avaliação da maturação para a confitagem”, In “Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 227-230.

44. Nunes, F.M.; Silvestre, A.J.D.; Coimbra, M.A. (2007) “Efeito do grau de torra nas características estruturais das melanoidinas das infusões de café”, In “Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 575-578

45. Pintado, A.I.E.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.; Coimbra, M.A.; Malcata, F.X. (2007) “Efeito de componentes de meio de cultura na recuperação e quantificação de exopolissacarídeos”, In “Actas do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 681-684.

 
Outras publicações / Other publications

 

Capítulos de Manuais Escolares Universitários

1. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Definição e Classificação de Glúcidos” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 12, pp. 145-148, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

2. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Estruturas e Propriedades das Oses” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 13, pp.149-157, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

3. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Oses mais Abundantes” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 14, pp. 159-163, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

4. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Derivados das Oses” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 15, pp. 165-170, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

5. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Holósidos” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 16, pp. 171-174, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

6. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Homoglicanas” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 17, pp. 175-183, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

7. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Heteroglicanas - Polissacarídeos das Plantas” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 18, pp. 185-194, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

8. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Glicosaminoglicanas” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 20, pp. 199-204, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

9. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Glicoproteínas” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 21, pp. 205-209, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.

Participações em outros livros

1. Coimbra, M.A. (2002) “Pela valorização, contra a extinção” In Ovos Moles de Aveiro, Edição do Pasquim da Associação Cultural Confraria Gastronómica de S. Gonçalo de Aveiro, Aveiro, pp. 58-59. ISBN 972-8157-21-5. Texto

Patentes /Patents

1. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Dias, E.; Ferreira, J.A. (2006) " Processo de detecção de Helicobacter pylori através da utilização de amidas alifáticas”. Patente Portuguesa, pedido de patente Nº 103630 de 29 de Dezembro de 2006.

Topo da página

 

 

Da página de:
Manuel A. Coimbra   mac#ua.pt (substituir # por @)
https://sweet.ua.pt/~f627

 

Home
Dados profissionais
Publicações
Comunicações
Projectos
Orientações
Galeria de fotografias
Actividades não profissionais
Artigos de opinião
Links favoritos