Orientações

Experiência na orientação / Supervising experience

Orientação de Dissertações de Mestrado (9 dissertações concluídas)

 

Mestrado em Química de Produtos Naturais e Alimentos:

 

1.     Aplicação de Métodos Químicos e Espectroscópicos para o Estudo da Resistência de Castas de Vinhos da Bairrada à Acção do Fungo Botrytis cinerea (Podridão Cinzenta), 1997, Elsa Maria Gomes de Oliveira, em co-orientação com a Doutora Ana Maria Gil.

2.     Estudo das Modificações Químicas de Infusões de Café Submetidos a Diferentes Graus de Torra, 1997, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro Nunes.

3.     Desenvolvimento da Técnica de Micro-Extracção em Fase Sólida (SPME) na Identificação e Quantificação de Compostos Voláteis de Vinhos Brancos da Bairrada, 2001, Vítor Manuel Ramalheira Martins, em co-orientação com a Doutora Sílvia Rocha.

4.     Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos de Duas Castas Brancas da Bairrada: Maria Gomes e Bical – Efeito da Maceração Pelicular e da Clarificação dos Mostos com Enzimas, 2001, Fernando Jorge Andrade Gonçalves.

5.     Caracterização estrutural de glucuronoxilanas por espectrometria de massa usando o método de ionização por MALD, 2002, Ana Luisa Reis Pereira.

6.     Purificação da peroxidase da azeitona Negrinha do Douro – Identificação e caracterização das principais isoenzimas, 2002, Cláudia Sofia Cordeiro Nunes, em co-orientação com o Doutor Jorge Saraiva.

 

Mestrado em Ciências das Zonas Costeiras, da Universidade de Aveiro

 

1.        Efeito da infecção com Phaeomoniella chlamydospora na composição das paredes celulares de videiras cultivadas in vitro em ambiente salino, 2002, Helena Cristina Correia de Oliveira, em co-orientação com a Doutora Conceição Santos, do Departamento de Biologia da UA.

 

Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos, da Universidade de Aveiro

 

1.       Estudo das cadeias de arabinanas dos polissacarídeos pécticos da parede celular da polpa da azeitona. Efeito do amadurecimento e processamento, 2004, José Alexandre Ribeiro de Castro Ferreira.

 

 

Orientação de Teses de Doutoramento

 

Teses de Doutoramento Concluídas (4 alunos)

 

1.   Efeito do amadurecimento e processamento nos polissacarídeos das paredes celulares da polpa da azeitona, 2002, Isabel Maria Sousa Gomes Mafra, doutoramento em Química pela Universidade de Aveiro.

2.   Estudo das transformações bioquímicas e químicas e da pêra de S. Bartolomeu surante o processo de secagem – recurso endógeno da região de Viseu, 2003, Dulcineia Maria de Sousa Ferreira, doutoramento em Química pela Universidade de Aveiro, em co-orientação com a Doutora Ivonne Delgadillo.

3.   Estudo do bagaço de azeitona produzido em sistemas de extracção de duas fases. Caracterização química e reológica dos polissacarídeos pécticos e análise estrutural dos compostos fenólicos, 2004, Susana Maria de Almeida Cardoso, Universidade de Aveiro, em co-orientação com o Doutor José António Lopes da Silva.

4.  Galactomananas, Arabinogalactanas e Melanoidinas das Infusões de Café. Caracterização química, estrutural e alterações induzidas pelo processo de torra, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro Nunes, PhD in Chemistry, UTAD, 2005.

 

Teses de Doutoramento em curso (6 alunos)

 

1.      Paula Raquel da Silva Jorge Coutinho, Caracterização dos compostos voláteis livres e ligados dos vinhos produzidos a partir da casta branca Maria Gomes. Avaliação da sua interacção com os polissacarídeos do vinho e libertação por acção de enzimas exógenas, Universidade de Aveiro, início em Novembro de 2000, em co-orientação com a Doutora Sílvia Rocha.

2.        Pedro Pinto Vasco, Valorização do óleo de graínha de uva. Caracterização dos polissacarídeos das paredes celulares da graínha de uva e extracção do óleo por aplicação de enzimas exógenas, Universidade de Aveiro, início em Setembro de 2001, em co-orientação com o Doutor Miguel Gama, do Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho.

3.        Cláudia Sofia Cordeiro Nunes, Efeito do Processamento nas Características Físico-Químicas da Ameixa d'Elvas – Alterações ao Nível dos Polissacarídeos das Paredes Celulares, Enzimas, Aroma e Textura, Universidade de Aveiro, início em Novembro de 2002, em co-orientação com o Doutor Jorge Saraiva.

4.        Elisabete Verde Martins Coelho, Valorização do Resíduo Resultante da Destilação Vínica: Aplicação da Destilação a Pressão Reduzida, Caracterização dos Compostos Bioactivos e Desenvolvimento de um Alimento Funcional, Universidade de Aveiro, início em Novembro de 2002, em co-orientação com a Doutora Sílvia Rocha.

5.        Juliana Rocha Vinholes, Valorização do potencial biológico e varietal dos vinhos da Região Demarcada da Bairrada - Desenvolvimento de metodologias rápidas de caracterização de compostos voláteis, compostos fenólicos e polissacarídeos e estudo das suas interacções, Universidade de Aveiro, início em Outubro de 2003, em co-orientação com a Doutora Sílvia Rocha.

6.        José Alexandre Ribeiro de Castro Ferreira, Caracterização Estrutural de Lipopolissacarídeos da Superfície de Helicobacter pylori e de Exopolissacarídeos envolvidos em Processos de Adesão, Universidade de Aveiro, início em Junho de 2005, em co-orientação com o Doutor Mário Monteiro, da Universidade de Guelph, Canadá.

 

Actividade docente ao nível do Pós-Doutoramento

 

1.      Isabel Maria Sousa Gomes Mafra, Desenvolvimento de métodos espectroscópicos de RMN para a caracterização estrutural de polissacarídeos, pós-doutoramento em Química, Universidade de Aveiro, início em Julho de 2002, em co-orientação com ao Doutor Artur Silva.

 

Outras orientações

15 bolseiros BIC na Universidade de Aveiro (1997-2006) no âmbito de vários projectos de investigação.

 

Da página de:
Manuel A. Coimbra   mac#ua.pt (substituir # por @)
https://sweet.ua.pt/~f627

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