Comunicações

bulletComunicações orais por convite / Oral communications by invitation
bulletOutras comunicações orais / Other oral communications
bulletComunicações em painel ("poster") / Posters in conferences
bulletAbstracts de Comunicações em Encontros e Congressos Nacionais
bullet 
 

 

Comunicações orais por convite / Oral communications by invitation
 

1. Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, 7 de Maio de 1993, integrada no programa "Dia dos Glúcidos".

2. Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das Paredes Celulares da Azeitona, XIV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, 1994, Aveiro.

3. Effects of the Processing on Olive Pulp Cell Wall Polysaccharides, BROMATHEIA, Symposium su OEVO - Olio Extra Vergine d’Oliva, 10 de Abril de 1995, Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura, Università della Calabria, Rende, Cosenza, Itália.

4. Rómulo de Carvalho - a outra face de António Gedeão, integrado na série de sessões “Festa da Poesia” numa organização do Grupo Poético de Aveiro, em homenagem a António Gedeão, Junho de 1995, Aveiro.

5. Studies on Plant Cell Wall Polysaccharides, GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Setembro 1995, Lisboa.

6. A ocorrência de complexos xilana-xiloglucana nas paredes celulares da polpa da azeitona, Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro, Ciclo de conferências de Biologia Celular, 1996.

7. Melhoramento das características de textura de algumas variedades de azeitona de mesa” I Simpósio Nacional de Olivicultura, Setembro 1998, Bragança.

8. Purificação e caracterização de oligo e polissacarídeos, IVth International Symposium in Experimental Techniques, Aveiro, 1999.

9. FT-IR Spectroscopy as a Tool for Analysis of Plant Cell Wall Polysaccharides, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Setembro 1999, Aveiro.

10. Improvement of texture characteristics of some European olive-fruit varieties suitable for table-olive purposes, FLAIR-FLOW: A Free Workshop – Plant Cell walls – Key Determinants of Food Quality, 18 de Abril 2000, Londes, Inglaterra.

11. Química de Polissacarídeos: Aplicações a Alimentos, IX Ciclo de Conferências da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, 27 de Abril 2000, Caparica.

12. Processo de certificação dos Ovos Moles de Aveiro, Jantar com Palestra no Rotary Clube de Aveiro, 24 de Abril de 2001.

13. A textura da azeitona de mesa. Variedades, amadurecimento e tipos de processamento, Conferência Plenária no 1º Simpósio de Olivicultura e Azeites, UTAD, Vila Real, 2-3 de Maio de 2001.

14. Química de Polissacarídeos - Aplicações na área Alimentar, Conferência Plenária no 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, Maio de 2001.

15. Wine polysaccharides - Composition and influence of the different technologies of winemaking, Conferencia convidada na Universidade de Wageningen, Holanda, Maio de 2002.

16. Food polysaccharides – chemical, instrumental and technological aspects, Conferência convidada no Institute of Chemical Technology de Praga, República Checa, Junho de 2002.

17. Applications of Spectroscopy to Food Science - The use of FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis for Characterisation of Food Polysaccharides, como participante na mesa redonda subordinada ao tema “A Espectroscopia em Ciência Alimentar”, que contou também com a participação dos Profs. José Empis do INIA, Santiago Cortez da Universidade Complutense de Madrid e Maria Conceição Rangel da Universidade do Porto, no II Congresso Ibérico de Espectroscopia, em Coimbra, Setembro de 2002.

18. Can FT-IR Spectroscopy and Chemometrics be a relevant tool for quick qualitative and quantitative analysis of polysaccharides?, Conferência convidada no II Iberian Carbohydrate Meeting, Málaga, Setembro 2002.

19. Relation of the structure of polysaccharides with food properties, Conferência Convidada no Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Setembro de 2003.

20. Os Polissacarídeos do Vinho – O que são? Para que servem?, Conferência Convidada no III Ciclo de Conferências de Química, uma organização do Núcleo de Estudantes de Química da Universidade de Aveiro, Dezembro de 2003.

21. Qualificação de frutos - técnicas recentes para a sua definição, Conferência Conviadada a realizar em Outubro de 2004, no âmbito do IV Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita, Oeiras, Portugal.

22. PYLORI L&EPS: Caracterização Estrutural de Lipopolissacarídeos e Exopolissacarídeos de Helicobacter pylori – Estabelecimento das bases químicas e bioquímicas para o desenvolvimento de vacinas e para a compreensão dos mecanismos de adesão (2006), Workshop organizado no âmbito do Projecto POCI/QUI/56393/2004 (2005-2008), Abril 2006, Aveiro.

23. Química de polissacarídeos aplicada a alimentos. Ciclo de Conferências do “Fantástica Químca”, do Centro de Química da UTAD, Outubro de 2006.

24. O Café – bebida com corpo, aroma e espuma (que se gosta ou se detesta, é dissecada pela Química), IMPACIÊNCIAS, CAFÉS DE CIÊNCIA, Fábrica - Cientro Ciência Viva, Novembro 2006, Aveiro.

25. Um bioquímico inserido na investigação na área alimentar, Colóquio de Bioquímica, Instituto de Ciências Biomédicas Avel Salazar, Porto, 21 de Março de 2007.

26. Polissacarídeos e Saúde, Conferência Convidada no Ciclo de Conferências de Química, uma organização do Núcleo de Estudantes de Química da Universidade de Aveiro, 16 de Maio de 2007.

Outras comunicações orais / Other oral communication
 

1. Características Estruturais dos Polissacarídeos Pécticos das Paredes Celulares da Azeitona (1993), Jornadas de Estrutura Metabolismo e Desenvolvimento em Plantas, Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Porto.

2. Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona com o Processamento Segundo o Estilo "Sevilhano" (1993), 1º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Santarém.

3. Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das Paredes Celulares da Azeitona (1994), XIV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.

4. Quantification of Arabinose in Pectic Polysaccharides by FT-IR Spectroscopy (1997), Gluportwo, 2nd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Porto.

5. Influence of Enzyme Clarification on The Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines (1998), XXIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Oenologie, June, Lisbon.

6. Caracterização dos Polissacarídeos dos Vinhos Brancos da Bairrada: Influência da Clarificação dos Mostos com Enzimas (1999), XIII Encontro Galego Português de Química, Novembro, Vigo.

7. Characterisation of White Wine Polysaccharides by FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis (2001), Second Symposium In Vino Analytica Scientia 2001, Junho, Bordeaux.

8. FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis of Wine Polysaccharides”, XXVIIème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Bratislava, Eslováquia, 2002.

9. Immunomodulator properties of coffee infusion mannans (2006), International Conference on Molecular and physiological effects of bioactive food compounds, COST 926/927, October, Vienna.

Comunicações em painel ("poster") / Posters in conferences
 

1. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1991), "Isolation and Characterization of Cell Wall Polysaccharides from Olive Pulp (Olea europaea), 2P29-Tu, IVth Portuguese-Spanish Biochemistry Congress, Póvoa de Varzim, Portugal.

2. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1992), "Cell Wall Polysaccharides of Olive Pulp (Olea europaea), XVIth International Carbohydrate Symposium, Paris, pp.649.

3. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1992), "Isolation and Characterization of Cell Wall Polymers from Olive Pulp (Olea europaea), VIth International Cell Wall Meeting, pp.9, Nijmegen, Holland.

4. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1994), "Occurrence of Xylan-Xyloglucan Complexes in the Cell Walls of Olive Pulp", XVIIth International Carbohydrate Symposium, pp. 155 (A2.57), Ottawa, Canada.

5. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1995), "Isolation and Characterization of Xylan-Xyloglucan Complexes from Olive Pulp Cell Walls", VIIth International Cell Wall Meeting, pp. 33, Santiago de Compostela, Spain.

6. Barros,M.J.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1995), “Polysaccharide Composition of the Orange Pulp Fruit Cellulose-Rich Residue”, VIIth International Cell Wall Meeting, pp. 27, Santiago de Compostela, Spain.

7. Coimbra,M.A. (1995) “Studies on Plant Cell Wall Polysaccharides”, GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 53, Lisbon.

8. Barros,M.J.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1995), “Pectic Polysaccharides From the Pulp of the Orange Fruit Cellulose-Rich Residue” GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 93, Lisbon.

9. Domingues,L.; Silva,R.; Coimbra,M.A (1995), “Sulphated Polysaccharides from The Red Seaweed Gracilaria verrucosa” GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 94, Lisbon.

10. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Pinho,E.; Santos,J.; Delgadillo,I. (1995), “Influence of the Degree of Polymerisation of Coffe Brew Polysaccharides in the Properties of the Cream”, GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 92, Lisbon.

11. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1996), "Structural Features of the Pectic Polysaccharides of Olive Pulp by 13C N.M.R. and F.T.-I.R. Spectroscopy", XVIIIth International Carbohydrate Symposium, AP002, pp. 69, Milano, Italy.

12. Coimbra,M.A.; Barros,M.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1997) “Quantification of Arabinose in Pectic Polysaccharides by FT-IR Spectroscopy”, Gluportwo, 2nd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 48, Porto.

13. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1997), “Influence of Polysaccharide Composition in Foam Stability of Espresso Coffee”, Gluportwo, 2nd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 78, Porto.

14. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1998) “Application of FT-IR Spectroscopy and Chemometrics for the Discrimination of Cell Wall Polysaccharides”, XIXth International Carbohydrate Symposium, AP029, San Diego, USA.

15. Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Structural Characterisation of Heat Treated Olive Pulp Cell Wall Pectic Polysaccharides”, Walls’98, 8th International Cell Wall Meeting, pp. 2.09, Norwich, UK.

16. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1998) “FT-IR Spectroscopy as a Tool for the Analysis of Cell Wall Polysaccharides”, Walls’98, 8th International Cell Wall Meeting, pp. 1.65, Norwich, UK.

17. Mafra,I; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Effect of Ripening on Olive Pulp Cell Wall Polysaccharides”, Walls’98, 8th International Cell Wall Meeting, pp. 2.28, Norwich, UK.

18. Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1998) “Isolation and Analysis of Cell Wall Polysaccharides of a Traditional Sun Dried Pear”, Walls’98, 8th International Cell Wall Meeting, pp. 2.18, Norwich, UK.

19. Coimbra,M.A. (1999) “FT-IR Spectroscopy as a Tool for Analysis of Plant Cell Wall Polysaccharides” Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 58.

20. Saraiva, J.M.A.; Nunes, C.S.C.; Coimbra,M.A. (1999) “Peroxidase and polyphenol oxidase activities in fresh and processed and processed olive pulps”. Workshop Plant Proteins and the Mechanical Properties of Cell Walls, organized by Plant Protein Club University of York, Alicante, Spain, 10-12 April.

21. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1999), “Chemical Characterisation Of The Green Coffee Galactomannans”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 136.

22. Rocha,S.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1999) “Characterisation of Pectic Polysaccharides of Cork Cell Wall From Quercus Suber L.”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 137.

23. Gonçalves,F.; Coimbra,M.A.; Ramalheira,V.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999) “Effects of Enzyme Treatment at Bairrada White Wines: Polysaccharide Composition and Degree of Pectin Branching”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 138.

24. Ferreira,D.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (1999) “Use of FT-IR Spectroscopy to Follow the Effect of Processing in Cell Wall Polysaccharide Extracts of a Sun-Dried Pear”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 139.

25. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999) “Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall Polysaccharides Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 149.

26. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999) “Characterisation of Gevuina Avellana Seeds: Cell Wall Polysaccharides Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 150.

27. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999) “Characterisation of Capsicum Annuum Seeds: Cell Wall Polysaccharides Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 151.

28. Pintado,M.E.; Reis,A.; Pintado,A.I.E.; Lopes da Silva,J.A.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Malcata,F.X. (1999) “The Structural Composition of Lactan Produced from Whey and Synthetic Medium Revisited”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 156.

29. Barros,A.; Mafra,I.; Cardoso,S.; Ferreira,D.; Reis,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (1999) “Quantification of Uronic Acid in Pectic Polysaccharides Extracts By FT-IR Spectroscopy - Model Transfer”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 158.

30. Gonçalves, F.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso, A. (1999) “Caracterização dos Polissacarídeos dos Vinhos Brancos da Bairrada: Influência da Clarificação dos Mostos com Enzimas”, XIII Encontro Galego Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 243-244.

31. Barros,A.; Coimbra,M.A.; Ferreira,D.; Mafra,I.; Reis,A.; Cardoso,S.; Rocha,S.; Rutledge,D.; Delgadillo,I.; (1999) “Algumas Metodologias na Detecção de Informação em Sinais”, XIII Encontro Galego Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 273-274.

32. Barros,A.; Mafra,I.; Cardoso,S.; Ferreira,D.; Reis,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (1999) “Utilização da Espectroscopia de Infravermelho de Transformadas de Fourier (FT-IR) como Ferramenta para a Análise de Polissacarídeos das Paredes Celulares das Plantas”, XIII Encontro Galego Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 275-276.

33. Saraiva, J.M.A.; Nunes, C.S.C.; Coimbra,M.A. (1999) “Actividade Enzimática da Peroxidase e da Polifenol Oxidase na Polpa de Azeitonas de Mesa antes e após Processamento”, XIII Encontro Galego Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 319-320.

34. Saraiva,J.; Lopes, N.; Nunes, C.; Coimbra, M.A. (2000) “Thermal Stability of Horseradish Peroxidase in Mixtures of Phosphate Buffer and Dimethylformamide”. 2nd International Conference on Protein Stabilisation/Biomelecule Stabilisation, Lisbon, Portugal, 9-12 April.

35. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (2000) “Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall Polysaccharides Composition and Light Microscopy Studies”, 10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 22-23.

36. Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (2000) “Effect of Sun-Drying in Pear Cell Wall Polysaccharide Extracts”, 10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 60.

37. Mafra,I; Reis,A; Barros,A.; Nunes,C.; Guedes,S.; Vitorino,R. Saraiva,J.; Coimbra,M.A. (2000) “Ripening-Related Changes of Olive Fruit Cell Wall Polysaccharides and Associated Enzymes in Two Consecutive Harvests”, 10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 61-62.

38. Cardoso,S.; Lopes da Silva,J.A.; Coimbra,M.A. (2000) “Chemical and Rheological Characterisation of a Olive Pomace Pectic Polysaccharide Extract”, 10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 63.

39. Reis,A; Mafra,I; Santos,S.; Barros,A.; Coimbra,M.A. (2000) “Salted and Oven Dried Black Table Olives – Influence of Processing on Cell Wall Polysaccharides”, 10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 65.

40. Ferreira,D.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2000) “Effect of Sun-Drying in Pear Cell Wall Polysaccharide Extracts Analysed by FT-IR”, 20th International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, A-191, pp. 62.

41. Cardoso,S.; Silva,A.; Coimbra,M.A. (2000) “-Araf is the C-5 terminal of the olive pulp pectic polysaccharide arabinan side chains”, 20th International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, A-194, pp. 64.

42. Barros,A.; Mafra,I.; Reis,A.; Delgadillo,I.; Rutledge,D.N.; Coimbra,M.A. (2000) “Outer Product analysis for the determination of the degree of methylesterification of pectins in cell wall material extracts”, 20th International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, A-195, pp. 64.

43. Barros,A.; Reis,A.; Mafra,I.; Santos,S.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2000) “Canonical correlation analysis of FT-IR and GC of olive pulp cell wall polysaccharide extracts”, 20th International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, D-009, pp. 344.

44. Coimbra,M.A.; Gonçalves,F.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (2001) “Characterisation of White Wine Polysaccharides by FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis” Second Symposium In Vino Analytica Sciential 2001, Bordeaux, pp. 49.

45. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Dias Cardoso,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “Aroma Potential of Two Bairrada White Grape Varieties: Maria Gomes and Bical” Second Symposium In Vino Analytica Sciential 2001, Bordeaux, pp. 89.

46. Cardoso,S.; Coimbra,M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2001) “Gelation Properties of a Pectic-Rich Fraction Extracted from Olive Pomace”, The 11th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference, Wrexham, UK, pp. 67.

47. Mafra,I.; ReisA.; Coimbra,M.A. (2001) “Structural features of pectic and hemicellulosic polysaccharides of ripening olive pulp”, 9th International Cell Wall Meeting, Toulouse, France, pp. 98.

48. Vasco,P., Gama,F.M.; Coimbra,M.A. (2001) “Isolation and characterisation of grape seed cell wall polysacharides” 9th International Cell Wall Meeting, Toulouse, France, pp. 124.

49. Ferreira,D.M.S.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “Changes in cell wall polysaccharide composition of a sun-dried pear” Eurocarb XI – 11th European Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, OC13, pp. 83.

50. Gonçalves, F.; Dias Cardoso, A.; Coimbra,M.A. (2001) “Structural features of white wine pectic polysaccharides -influence of maceration and enzyme clarification”, Eurocarb XI – 11th European Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, OC24, pp. 94.

51. Reis,A.; Domingues, M.R.M.; Coimbra,M.A. (2001) “Characterisation of olive seed hull glucuronoxylans by MALDI-TOF mass spectrometry” Eurocarb XI – 11th European Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, PB048, pp. 348.

52. Dourado,F.Q.; Mota,M.; Coimbra,M.A.; Gama,F.M. (2001) “Characterisation of the ultrastructure and cell wall polysaccharides of portuguese almond seeds” Eurocarb XI – 11th European Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, PC025, pp 395.

53. Oliveira, H.; Santos, C.; Phillips, A.; Barros, A.; Coimbra, M. (2001) "Cell wall polysaccharide composition of leaves, stems and roots of in vitro Vitis vinifera plantlets", 27th FEBS 2001, Lisboa, pp., também publicado no Eur. J. Biochem, 268 (Suppl. 1), 268.

54. Ferreira, D.; Barros, A.S., Delgadillo, I.; Coimbra, M.A (2002) “Calibration models for glucuronoxylans and xyloglucans in pear cell wall extracts by FT-IR spectroscopy” 21st International Carbohydrate Symposium, Cairns, Australia (CD-ROM).

55. Vasco, P.; Gama, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Isolation and characterisation of grape seed cell wall polysacharides: embryo endosperm and seed coat polysaccharides”, Summer Course Glycosciences, 7th European Training Course on Carbohydrates, Wageningen, pp.

56. Cardoso, S.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2002) "Temperature dependence of the formation and melting of pectin - Ca2+ networks - a rheological study" 6th International Hydrocolloids Conference - Hydro colloids in the 21st Century, Guelph, Ontario, Canada, July, pp. 89.

57. Coimbra, M.A. (2002) Can FT-IR Spectroscopy and Chemometrics Be a Relevant Tool for Quick Qualitative and Quantitative Analysis of Polysaccharides?, II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 59.

58. Pinto, A.; Saraiva, V.; Abrantes, C.; Figueiredo, J.A.; Ismael, M.I.; Rocha, S.; Coimbra, M.A. (2002) “Synthesis of geranyl- and neryl-D-Glucopyranose”, II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 115.

59. Nilsson, M.; Coimbra, M.A.; Delgadillo, I. (2002) "Methyl-Esterification of the Carboxyl Groups in Citrous Pectin using Sulphuric Acid in Methanol, Monitored by FT-IR and Chemometrics", II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 175.

60. Cardoso, S.; Silva, A.; Coimbra, M.A. (2002) “Structure of Olive Pomace Pectic Polysaccharide Arabinan Side Chains - Occurrence of a -Araf as a terminal 15 linked residue”, II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 177.

61. Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Study by Mass Spectrometry of Xylo-oligosaccharides using MALD and ES ionisation methods”, II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 179.

62. Dourado, F.; Mota, M.; Coimbra, M.A.; Gama, F.M. (2002) "Ultrastructure and Cell Wall Polysaccharides of Portuguese Almond Seeds”, II Iberian Carbohydrates Meeting, Ronda, Espanha, pp. 183.

63. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) "Roasted coffee high molecular weight material - polysaccharide melanoidin mixtures or polysaccharide-melanoidin complexes?", Recent Advances in Melanoidins Research, Madrid, Outubro 2002, pp. 11.

64. Coelho, E.; Dias Cardoso, A.; Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2003) “Predict ion of the harvesting time based on varietal volatile compounds and analytical paramethers”, Third Symposium In Vino Analytica Scientia 2003, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Aveiro, Portugal, pp. 80.

65. Coutinho, P.; Rocha, S.M; Barros, A.; Coimbra, M.A.; Dias Cardoso, A. (2003) “Study of the volatile composition of the musts from three consecutive harvests for prediction of wine’s aroma potential”, Third Symposium In Vino Analytica Scientia 2003, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Aveiro, Portugal, pp. 81.

66. Saraiva, J.; Lopes, N.; Nunes, C.; Cardoso, D.; Coimbra, M.A. (2003) “Proteolytic, cellulase, and laccase acctivities in the pulp, skin, seeds, and stems of mature grapes of Touriga Francesa”, Third Symposium In Vino Analytica Scientia 2003, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Aveiro, Portugal, pp. 124.

67. Vinholes, J.; Domingues, D.; Rocha, S.M; Coimbra, M.A. (2003) “Study of the behaviour of a polyacrylate SPME fiber towards a different range of alcohols in a 10% ethanol model matrix”, Third Symposium In Vino Analytica Scientia 2003, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Aveiro, Portugal, pp. 125.

68. Coimbra, M.A. (2003) “Relation of the structure of polysaccharides with food properties”, Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Portugal, pp. 28.

69. Reis, A.; Pinto, P.; Coimbra, M.A.; Evtuguin, D.V.; Neto, C.P.; Ferrer Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2003) “Structural characterization of heteroxylans by electrospray tandem mass spectrometry”, Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Portugal, pp. 34.

70. Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2003) “Combination of chemometrics and FT-IR for the identification, quantification and structural characterisation of polysaccharides”, Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Portugal, pp. 36.

71. Ferreira, D.M.S.; Lopes da Silva, J.A.; Santos, C.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2003) “Changes of cell wall polysaccharides composition in a portuguese pear (Pyrus communis L. var. S. Bartolomeu) after sun-drying”, Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Portugal, pp. 37.

72. Pinto, A.; Figueiredo, J.A.; Ismael, M.I.; Rocha, S.; Coimbra, M.A (2003) “Synthesis of terpenyl glycosides using MOP as leaving group”, Glupor-5, 5th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Portugal, pp. 55.

73. Cardoso, S.; Guyot, S.; Marnet, N.; Lopes da Silva, J.A.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2003) “Identification of new compounds in the methanolic extract of olive pomace “,1st International Conference on Polyphenols and Health, Vichy, France, pp. 179.

74. Ferreira, D.; Guyot, S.; Marnet, N.; Delgadillo, I.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2003) “Changes on the profile of phenolic compounds in a Portuguese Pear (Pyrus communis L. Var. S. Bartolomeu) after Sun-Drying, 1st International Conference on Polyphenols and Health, Vichy, France, pp. 191.

75. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2004) “Maillard and Caramelization derivatives of roasted coffee infusions galactomannans. An ESI-MS/MS study.”, Hamburg, Germany, COST Action 919.

76. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I .; Coimbra, M.A. (2004) “Implementation of a HS-SPME-GC-MS Methodology for Characterisation of Grapes Volatile Composition”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, O-2.20, pp. 70-71.

77. Alvelos, H.; Coimbra, M.A.; Rocha, S.R. (2004) “A tasting panel to recognize the impact-odorants of Baga Monovarietal red wine: Selection of panellists”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, P-2.43, pp. 110-111.

78. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Chemometric model for prediction of Maria Gomes (Fernão Pires) wine quality based on the musts varietal composition”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, P-2.48, pp. 113-114.

79. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Distinction of four white varieties of Portuguese Bairrada Appellation across two harvests based on volatile multivariate analysis”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, P-2.65, pp. 126-127.

80. Reis, A.; Domingues, P.; Ferrer-Correia, A.J.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2004) “Structural Characterisation of (Methyl)Glucuronoxylans by Electrospray Tandem Mass Spectrometry”, 22nd International Carbohydrate Symposium, Glasgow, U.K., P113 (CD-ROM).

81. Ferreira, J.A.; Barros, A.S.; Silva, A.M.S.; Mafra, I.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.; Rutledge, D.N. (2004) “Chemometric and spectroscopic tools for structural elucidation of arabinan polysaccharides”, 22nd International Carbohydrate Symposium, Glasgow, U.K., P356 (CD-ROM).

82. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2004) “ESI-MS/MS characterisation of roasting induced modifications of coffee infusion galactomannans”, 22nd International Carbohydrate Symposium, Glasgow, U.K.

83. Nunes, C.; Santos, C.; Saraiva, J.; Coimbra, M.A. (2004) Cell Wall Analyses of Plums With Different Texture Properties After Processing, X Cell Wall Meeting, Sorrento, Italy, Cell Wall - Agroindustry and properties, pp. 22.

84. Ferreira, J.A.; Barros, A.S.; Silva, A.M.S.; Mafra, I.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.; Rutledge, D.N. (2004) “Structural elucidation of arabinan polysaccharides using multivariate analysis”, CAC-2004 Chemometrics in Analytical Chemistry – New Chalenges for a Maturing Science, Lisbon, Portugal, pp. 79.

85. Barros, M.; Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Oliveira, J.A.B.P. (2004) “Comparison between calibration models in the quantification of monomers from orange pulp polysaccharides”, CAC-2004 Chemometrics in Analytical Chemistry – New Chalenges for a Maturing Science, Lisbon, Portugal, pp. 91.

86. Barros, M.; Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Oliveira, J.A.B.P. (2004) “Characterization of orange cell wall polysaccharides”, CAC-2004 Chemometrics in Analytical Chemistry – New Chalenges for a Maturing Science, Lisbon, Portugal, pp. 92.

87. Rocha, S.M.; Vinholes, J.R.; Goodfellow, B.J.; Coimbra, M.A. (2004) “Influence of the molecular volume of analyte in Solid Phase Microextraction – Gas Chromatography”, 25th International Symposium on Chromatography, Paris, France, Sample Preparation Nº 34, pp. 86.

88. Rocha, S.M.; Vinholes, J.R.; Goodfellow, B.J.; Coimbra, M.A. (2004) “Behaviour of a Polyacrylate Solid Phase Microextraction Fiber Towards a Different Range of Alcohols - Influence of the Molecular Volume”, 25th International Symposium on Chromatography, Paris, France, Sample Preparation Nº 35, pp. 86.

89. Pintado, A.I.E.; Truszkowska, K.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.; Gomes, A.M.P.; Coimbra. M.A.; Malcata, F.X. (2005) Comparison of two processes for isolation of exopolysaccharide produced by Lactobacillus acidphilus. BioMicro World 2005, International Conference on Environmental Industrial and Applied Microbiology, Badajoz, Spain.

90. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “HS-SPME-GC-MS-PCA as a rapid tool for distinction of wine varietal composition”, In Vino Analytica Scientia 2005, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Montpellier, France, pp. 92.

91. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Searching for sesquiterpenoids as varietal markers of Baga variety. Headspace SPME study since half-véraison to post-maturation”, In Vino Analytica Scientia 2005, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, July, Montpellier, France, pp. 199.

92. Ferreira, J.A.; Mafra, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Evidence for the occurrence of dimeric calcium complexes in olive pulp pectic polysaccharides”, Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting, Coimbra, pp. 44.

93. Nunes, C.; Rocha, S.M.; Saraiva, J.; Coimbra, M.A. (2005) “Headspace solid phase microextraction-gas chromatography as a simple and clean methodology for determination of methylesterification and acetylation of polysaccharides”, Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting, Coimbra, pp. 45.

94. Nunes, F.M.; Reis,A.; Domingues, M.R.M.; Coimbra, M.A. (2005) “Linkage position determination of underivatized pentosyl containing hexose oligosaccharides by ESI-MS/MS analysis”, Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting, Coimbra, pp. 48.

95. Ferreira, D.M.S.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Modification of hemicellulosic polysaccharides of a Portuguese pear after sun-drying”, Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting, Coimbra, pp. 90.

96. Teixeira-Gil, F.; Moreira, L.; Fialho, A.M.; Lopes-da-Silva, J.A.; Sá-Correia, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Structural Characterisation of Gellan Gum Produced by Genetically Modified Strains of Sphingomonas elodea”, Glupor-6, 6th International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 3rd Iberian Carbohydrate Meeting, Coimbra, pp. 110.

97. Nunes, C.; Santos, C.; Lopes da Silva, J.A.; Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005) “Effect of ‘Ameixa d’Elvas’ plums candying on microstructure, texture and cell wall pectic polysaccharide composition”, EFFoST – Intrafood 2005 – Innovations in traditional foods, Valencia, Spain, pp. in press.

98. Passos, C.; Coelho, E.; Cardoso, S.M.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2005) “Characterization of Grape Seed Triglycerides and Phenolic Compounds as a Preliminary Approach to Enhance its Oil Functional Properties”, ChemPor 2005, 9th International Chemical Engineering Conference, Coimbra, pp. in press.

99. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Rapid tool for distinction of wine varietal composition based on HS-SPME-GC-MS-PCA”. ExTech 2005- 7th International Symposium on Advances in Extraction Technologies- Sample preparation helping life and health, Campinas, Brazil.

100. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.. (2006) “HS-SPME-GC as a tool to study the volatile retention capacity of the wine polymeric fraction”. 29th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva, Italy.

101. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Zrostlíková, J; Coimbra, M.A. (2006) “Analysis of grape volatiles by HS-SPME coupled to comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometry (GCxGC-TOFMS)”. 29th International Symposium on Capillary Chromatography, Riva, Italy.

102. Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Domingues, P.; Domingues, M.R.M.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2006) “Grape Seed Polyphenolic Caracterization”, 3rd Central European Congress on Food, 22-24 May 2006, Soffia, Bulgaria, CD-ROM.

 103. Ferreira, J.A.; Azevedo, N.; Vieira, M.J.; Coimbra, M.A. (2006) “Exopolysaccharide production by Helicobacter pylori”, Summer Course Glycosciences 9th European Training Course on Carbohydrates, Wageningen, The Netherlands, June 2006.

104. Saraiva, J.A.; Nunes, C.S.; Coimbra, M.A. (2006) “Purification and Characterization of a Possible Pectin Binding Peroxidase from Olive (Olea europaea L.)”, Peroxidase 2006, Aveiro, Portugal, July 6-9th.

105. Nunes, C.S.; Rocha, S.M.; Saraiva, J.A.; Coimbra, M.A. (2006) “Analysis of volatile composition of “Ameixa d’Elvas” - a traditional candied plum”, IUFOST XIIIth World Congress of Food Science and Technology – Food is Life, Nantes, September 2006.

106. Ferreira, J.A.; Mafra, I.; Evtuguin, D.V.; Coimbra, M.A. (2006) “Dimeric Calcium Complexes of Arabinan-Rich Pectic Polysaccharides from Olive Pulp”, MON-PS.66 – Theme 2 – Structure, Function, Engineering, pp. 61 abstact book, 521.pdf in CD-ROM, 23rd International Carbohydrate Symposium, Whistler, Canada.

107. Ferreira, D.S.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Modification of pectic polysaccharides of a Portuguese pear after sun-drying”, TUE-PS.73 – Theme 2 – Structure, Function, Engineering, pp. 61 abstact book, 754.pdf in CD-ROM, 23rd International Carbohydrate Symposium, July, Whistler, Canada.

108. Vinholes, J.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Estimation of sesquiterpenoids concentration in white and red wines by HS-SPME-GC-MS”, XXIX Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Logroño, Spain, Book of Abstracts.

109. Simões, J.; Madureira, P.; Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A. (2006) “Immunomodulator properties of coffee infusion mannans”, International Conference on Molecular and physiological effects of bioactive food compounds, COST 926/927, October, Vienna.

110. Domingues, M.R.; Simões, J.; Madureira, P.; Nunes, F.M.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A. (2007) “Structural features of chemically acetylated mannans with immunomodulatory properties obtained from coffee residue. A mass spectrometry study”, COST 927, May, Sofia, Bulgaria, pp. 14.

111. Rocha, S.M.; Coelho, E.; Zrostlíková, J.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2007) “Qualitative characterisation of monoterpenoid composition of grapes by HS-SPME-GCxGC-ToFMS”, ExTech®2007, Ninth International Symposium on Advances in Extraction Technologies, Ålesund, Norway, June 3-6.

112. Passos, C.P.; Yilmaz, S.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Enhancement of Grape Seed Oil extraction using Enzymatic pre-treatment of seed Parameters optimization”, 5th Euro Fed Lipid Congress and 24th Nordic Lipid Symposium, Oils, Fats and Lipids: From Science to Applications - Innovations for a better World - 16-19 September 2007, Gothenburg, Sweden.

113. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2007) “Relationships between the volatile composition of the musts and white wine aroma quality. A four year feasibility study”, In Vino Analytica Scientia 2007, Analytical Chemistry for Wine, Brandy and Spirits, Melburne, Australia.

Abstracts de Comunicações em Encontros e Congressos Nacionais (47)



1. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1987), "Imobilização de um Biocatalisador: Um Estudo Cinético" (O-16), X Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química.

2. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1988), "Preparação e Imobilização de uma Ascorbato-Oxidase" (BP-P(2)1), XI Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química.

3. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1988), "Doseamento de Ácido Ascórbico por F.I.A. com um Reactor Enzimático" (AA-P4.12), XI Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química.

4. Barros,M.J.; Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1992), "Contribuição para o Conhecimento da Constituição Química da Parede Celular da Laranja (Citrus sinensis)", B12, Encontro de Jovens Investigadores em Ciências Farmacêuticas, Porto.

5. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1993), "Características Estruturais dos Polissacarídeos Pécticos das Paredes Celulares da Azeitona", Jornadas de Estrutura Metabolismo e Desenvolvimento em Plantas, pp.25, Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Porto.

6. Barros,M.J.; Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1993), "Estudos Químicos e Espectroscópicos de Polímeros das Paredes Celulares da Polpa da Laranja", Jornadas de Estrutura Metabolismo e Desenvolvimento em Plantas, pp.60, Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Porto.

7. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1993), "Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona com o Processamento Segundo o Estilo "Sevilhano"", 1º Encontro de Química de Alimentos, pp.21, Sociedade Portuguesa de Química, Santarém.

8. Barros,M.J.; Coimbra, M.A. e Delgadillo,I. (1993), "Polímeros Hemicelulósicos Constituintes da Parede Celular da Polpa da Laranja", 1º Encontro de Química de Alimentos, pp.19, Sociedade Portuguesa de Química, Santarém.

9. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1994), "Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das Paredes Celulares da Azeitona", XIV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, MS13, Aveiro.

10. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Pinho,E.; Santos,J. e Delgadillo,I. (1995), “Influência do Grau de Torra nas Propriedades do Creme do Café”, 2º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.

11. Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Waldron, K.W.; Selvendran, R.R. (1995), "Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Polpa da Azeitona Preta Oxidada", 2º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.

12. Domingues,L.; Silva,R. e Coimbra,M.A (1995), “Caracterização do Agar da Alga Vermelha Gracilaria verrucosa da Ria de Aveiro”, 2º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.

13. Fradinho,D.; Nunes,A.; Saraiva,N.; Coimbra,M.A. e Pascoal Neto,C. (1996), “Extracção e Caracterização dos Polissacarídeos de Hibiscus cannabinnus e Arundo donax”, XV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Livro de Resumos, pp.256, Porto, Maio 1996.

14. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Duarte,A.C. e Delgadillo,I. (1997), “Influence of the Degree of Roast in the Physical and Chemical Composition of Espresso Coffee: a Multivariate Analysis”, 3º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Faro, Março 1997.

15. Barros,M.J.; Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.; e Delgadillo,I. (1997), “Quantification of Uronic Acid in Orange and Olive Pectic Samples by FT-IR Spectroscopy”, 3º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Faro, Março 1997.

16. Costa,M.J.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. e Dias Cardoso,A. (1997) “Influence of the Clarification in the Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines”, 3º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Faro, Março 1997.

17. Costa,M.J.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. e Dias Cardoso,A. (1997) “Influence of the Maceration in the Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines”, 3º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Faro, Março 1997.

18. Coimbra, M. (1998) “Melhoramento das características de textura de algumas variedades de azeitona de mesa” I Simpósio Nacional de Olivicultura, Setembro, pp. 49, Bragança.

19. Saraiva, J.M.A.; Nunes, C.S.C.; Coimbra,M.A. (1999) “Quantificação da Actividade da Peroxidase e da Polifenol Oxidase da Polpa de Azeitonas Verdes, Maduras e Processadas”, Encontro da Divisão de Catálise da Sociedade Portuguesa de Química, 14 e 15 de Maio de 1999, Universidade de Aveiro, Aveiro, Maio.

20. Rocha, S.; Ramalheira, V., Coimbra, M. A.; Delgadillo, I.; Dias Cardoso, A. (1999) “Optimization of solid-phase microextraction analysis for headspace white wine aroma compounds”, 1º Encontro Nacional de Cromatografia, Lisboa, 13-15 de Dezembro, pp.45.

21. Coimbra, M.A. (2001) “A textura da azeitona de mesa. Variedades, amadurecimento e tipos de processamento” Livro de Comuncações e Resumos do 1º Simpósio de Olivicultura e Azeites, Vila Real, pp. 49-50.

22. Rocha, S.; Ramalheira, V., Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M. A. (2001) “Effect of the Matrix Volatile Composition in the Headspace SPME Analysis in a Wine Model”, 2º Encontro Nacional de Cromatografia, Lisboa, Dezembro, O-12, pp. 43-44.

23. Coutinho, P. Rocha, S.; Coimbra, M. A. (2001) “As Películas como Fonte Potencial de Aroma nos Vinhos Brancos da Casta Maria Gomes”, 2º Encontro Nacional de Cromatografia, Lisboa, Dezembro, P-24, pp. 96-97.

24. Mafra, I.; Coimbra, M.A. (2001) “Isolamento dos polissacarídeos das paredes celulares de plantas”, ... ISEP, Porto, pp.

25. Oliveira, H.; Coimbra, M.; Santos, C. (2002) "Effect of salt stress and infection with Phaeomoniella chlamydospora on Vitis vinifera L. plants growth rate", I Simpósio da Pós-Graduação em Biociências, Aveiro, pp., .

26. Coutinho, P. Rocha, S.; Coimbra, M. A. (2002) “Terpenóides, Álcoois Aromáticos e Norisoprenóides em C13 nas Películas da Uva e Sua Contribuição para o Aroma dos Vinhos”, XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – A aventura da Química, Aveiro, Março, pp. 6.

27. Tavares, C.M.; Barros, A.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2002) “Quantificação do grau de ramificação de galactomananas por espectroscopia de FT-IR e análise multivariada” XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – A aventura da Química, Aveiro, Março, pp. 10.

28. Cardoso, S.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2002) “Comportamento Viscoelástico de Géis de Pectina-Cálcio: Comparação Entre Um Extracto de Bagaço de Azeitona e Uma Pectina Comercial”, XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – A aventura da Química, Aveiro, Março, pp. 11.

29. Fonseca, S.; Saraiva, J.; Coimbra, M.A. (2002) “Efeito de tratamentos de alta pressão na cor e carga microbiológica de Pesto”, Food Safety, IPATIMUP, Porto, pp. 69.

30. Parreira, C.; Naia, P.; Mendo, S.; Coimbra, M.A. (2002) “Implicação de boas práticas de auto-controlo na qualidade de um produto tradicional – Ovos Moles de Aveiro”, Food Safety, IPATMUT, Porto, pp. 83.

31. Nunes, C.S.; Saraiva, J.; Coimbra, M.A. (2002) "Purification and Characterization of Peroxidase from Black Olives of the Portuguese Douro Variety", XIII Congresso da Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Lisboa, pp.

32. Oliveira, H.; Barros, A.; Santos, C.; Coimbra, M.A. (2003) "Starch accumulation in in vitro grapevines under stress conditions: An approach to understand some pathways of carbohydrate methabolism", Actas do X Encontro Nacional de Biotecnologia, Lisboa, Dezembro, pp.77.

33. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2004) “A Cor Castanha Dos Cafés. Podem os Polissacarídeos Contribuir Para a Formação de Melanoidinas?”, Livro de Resumos do XIX Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Coimbra, pp. 67.

34. Barros, A.S.; Oliveira, H.; Santos, C.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Identificação de D-Glucanas por Combinação de Análise em Componentes Principais (PCA) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformadas de Fourier (FT-IR)”, Livro de Resumos do XIX Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Coimbra, pp. 95.

35. Cardoso, S.M.; Silva, A.M.S.; Lopes da Silva, J.A.; Coimbra, M.A. (2004) “Que Informação é que a RMN pode dar acerca da estrutura das arabinanas?” Livro de Resumos do XIX Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Coimbra, pp. 97.

36. Ferreira, D.; Delgadillo, I; Coimbra, M.A. (2004) “A pêra passa de Viseu: Valorização de um produto agro-alimentar tradicional da Beira Alta”, IV Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição, Instituto Piaget de Viseu, 3-4 Junho.

37. Nunes, C.; Lopes da Silva, J.A., Santos, C., Rato, A.E., Mota Barroso, J, Rocha, S.; Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005) “Estudo das modificações físico-químicas ocorridas durante a confitagem da Ameixa d´Elvas”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, pp.45, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu.

38. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marnet, N.; Lopes-da-Silva, J.A.; Silva, A.M.S.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2005) “Identificação de oligómeros de oleuropeína em polpa e bagaço de azeitona”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, pp.96, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu.

39. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2005) “Caracterização Estrutural das Galactomananas do Café Verde e Torrado - Ocorrência de Arabinogalactoglucomananas Acetiladas”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, pp.112, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu.

40. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2005) “Alterações dos polissacarídeos das paredes celulares da polpa da azeitona relacionadas com os efeitos do amadurecimento e do processamento”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, pp.282, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu.

41. Ferreira, J.A.; Azevedo, N.; Coimbra, M.A.; Vieira, M.J. (2005) “Evidences of Exopolysaccharide production by Helicobacter pylori submitted to hydrodynamic stress”, Livro de Actas do Congresso MICROBIOTEC’2005, Póvoa de Varzim, 2005, pp. 79.

42. Teixeira-Gil, F.; Moreira, L.M.; Fialho, A.M.; Hoffmann, K.; Lopes-da-Silva, J.A.; Sá-Correia, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Production of Gellan Gum by Genetically Modified Strains of Sphingomonas elodea: Chemical composition and rheological properties”, Livro de Actas do Congresso MICROBIOTEC’2005, Póvoa de Varzim, 2005, pp. 187.

43. Nunes, C.; Rocha, S. M.; Saraiva, J.; Coimbra, M. A. (2005) A Simple and solvent-free chromatographic methodology for simultaneous determination of methanol and acetic acid content of polysaccharides, 4º Encontro Nacional de Cromatografia, Évora, 2005.

44. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Barros, A.S.; Dias-Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “Evaluation of the grape volatile composition maturity by HS-SPME analysis during ripening”, 4º Encontro Nacional de Cromatografia, Évora, 2005.

45. Vinholes, J.; Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2005) “HS-SPME using a carbowax/divinilbenzene coating fibre as a powerful tool for characterization of sesquiterpenoids from Vitis vinífera L. Baga grapes and wine”, 4º Encontro Nacional de Cromatografia, Évora, 2005.

46. Silva, I.M.; Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2005) “Avaliação da aplicabilidade da micro-extracção em fase sólida na definição de parâmetros químicos que permitam a identificação da envolvente ambiental e origem do sal marinho”. 4º Encontro Nacional de Cromatografia, Évora, 2005.

47. Naia, P.; Silva, J.F.; Alvelos, H.; Barros, A.; Rocha, S.; Mendo, S.; Coimbra, M. A. (2006) “Controlo químico, microbiológico e sensorial para a implementação de um sistema de certificação dos Ovos Moles de Aveiro – Indicação Geográfica Protegida”, livro de resumos do Curso de Segurança Alimentar - Da Legislação à Prática, ISEP, Porto.
 

48. Simões, J.; Madureira, P.; Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Vilanova, M.; Coimbra, M.A. (2006) “Immunomodulator activity of coffee infusions acetylated mannans”, XV Congresso Nacional de Bioquímica, Dezembro, Aveiro.

49. Gonçalves, V.M.F.; Gil, F.; Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Lopes da Silva, J.A.; Fialho, A.M.; Moreira, L.M.; Sá-Correia, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Structural analysis of modified gellan produced by Sphingomonas elodea strains”, XV Congresso Nacional de Bioquímica, Dezembro, Aveiro.

50. Simões, J.; Coimbra, M.A. (2007) “Estudo das mananas do café como fonte de compostos bioactivos”, 4.ª Jornada “ Bebidas e Saúde”, IBeSa, livro de Resumos dos Trabalhos dos Bolseiros, pp. 16.

Topo da página

 

Da página de:
Manuel A. Coimbra   mac#ua.pt (substituir # por @)
https://sweet.ua.pt/~f627

Home
Dados profissionais
Publicações
Comunicações
Projectos
Orientações
Galeria de fotografias
Actividades não profissionais
Artigos de opinião
Links favoritos