Projectos

Participação em projectos / Participation in research projects

European Commission:

1. Coordinator of project FAIR CT97-3053 “OLITEXT - improvement of texture characteristics of some European olive-fruit varieties suitable for table-olive purposes”, 1/9/1997 - 31/12/2000, financed with 900.000 ECU (200.000 for UA). Participants: Universidade de Aveiro, BBSRC - Institute of Food Research, Norwich, UK, Istituto per la Elaiotecnica, de Pescara, Italy, Instituto de la Grasa, de Sevilha, Spain, Institute of Technology of Agricultural Products, Greece, Università degli Studi della Calabria, Italy and the SME Maçarico Lda (Portugal), D.E.Georgoudis Co. (Greece), Fratelli Carli (Italy), Agro-Sevilla Aceitunas (Spain) and Oleifício Gabro SNC (Italy).

2. Delegado nacional do Comité de Gestão Comité de Gestão da acção COST 927: "Health implications of thermally processed foods" desde 2004.

3. Investigador Responsável, pela participação do Departamento De Química da Universidade de Aveiro no projecto “SAL - “Sal do Atlântico” - Revalorização da identidade das salinas do Atlântico. Recuperação e promoção do potencial biológico, económico e cultural das zonas húmidas costeiras”, financiado pelo Interreg IIIB e em que a Universidade de Aveiro é uma das entidades participantes. O projecto foi iniciado em Janeiro de 2005 e tem uma duração de 3 anos. O montante atribuído ao Departamento de Química é de 30.625,00 €.

Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT):

4. Participante no Projecto PRAXIS XXI/POCTI AGR/C/11 142/98 (1998 a 2000) "Biochemical and ultrastructural study of grapevines affected by ESCA and the fungi associated with ESCA disease", liderado pela Doutora Conceição Santos, do Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro.

5. Participante no Projecto PRAXIS XXI POCTI/BIO/33626/99-00 - "Structural and Functional Aspects of Bulk and Interfacial Polysaccharide-Surfactant Interactions in Food Colloids", liderado pelo Doutor José António Lopes da Silva, do Departamento de Química da Universidade de Aveiro.

6. Investigador responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto SAPIENS "PROCHEESE: queijo probiótico a partir de soro lácteo com produção de exopolissacárido in situ". O projecto teve início em Setembro de 2002, e é liderado pelo Doutor Francisco Xavier Malcata, da Escola Superior de Biotecnologia. São também participantes no projecto o Instituto Superior da Maia e a Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA é de 22.979,62 €.

7. Investigador responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto POCTI/BME/44441/2002, “Biossíntese de exopolissacarídeos bacterianos: os passos posteriores à formação da unidade repetitiva” . O projecto teve início em 1 de Novembro de 2003, e é liderado pela Doutora Leonilde de Fátima Morais Moreira, do Instituto Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa. O financiamento para a UA é de 23.814,00 €.

8. Investigador Responsável pelo projecto POCTI/QUI/56393/2004, “PYLORI L&EPS: Caracterização Estrutural de Lipopolissacarídeos e Exopolissacarídeos de Helicobacter pylori – Estabelecimento das bases químicas e bioquímicas para o desenvolvimento de vacinas e para a compreensão dos mecanismos de adesão”. O projecto terá início em 1 de Setembro de 2005. São também participantes no projecto o Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto (IPATIMUP) e a Universidade do Minho. O financiamento para a UA é de 47.532,00 €.9.

9. Participante no projecto POCTI/QUI/59337/2004, “Caracterização de Heteropolissacarídeos por Espectrometria de Massa”, coordenado pela Prof. Rosário Domingues do DQUA.

Ministério da Agricultura e Pescas:

10. Investigador responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto PAMAF Nº 2054 (1/10/96 a 31/12/99) “Incidência da Maceração Pelicular e da Clarificação dos Mostos na Composição e Qualidade dos Vinhos Brancos da Bairrada”. O projecto foi liderado pelo Eng. António Dias Cardoso, da Estação Vitivinícola da Bairrada, e teve a colaboração do INIA e da Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA foi de 8.360.000$00.

11. Investigador co-responsável, juntamente com a Doutora Ivonne Delgadillo, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto PAMAF 6039 “Caracterização do aroma varietal de duas castas brancas da região vitivinícola da Bairrada: Maria Gomes e Bical” (1/4/97 a 30/6/00). O projecto foi liderado pelo Eng. António Dias Cardoso, da Estação Vitivinícola da Bairrada. O financiamento para a UA foi de 9.000.000$00.

12. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto AGRO Nº 38 "Aptidão das castas da Bairrada para a elaboração de espumantes". O projecto teve início em Dezembro de 2001, tendo a sua conclusão em Junho de 2005, liderado pelo Eng. António Dias Cardoso, da Estação Vitivinícola da Bairrada. São também participantes no projecto a Adega Cooperativa de Cantanhede, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA é de 39.135,67 €.

13. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto AGRO Nº 39 "Incidência da Maceração e da Maturação nas Características Analíticas e Sensoriais dos Vinhos Tintos da Bairrada". O projecto teve início em Dezembro de 2001, tendo a sua conclusão em Junho de 2005, liderado pelo Eng. António Dias Cardoso, da Estação Vitivinícola da Bairrada. São também participantes no projecto a Adega Cooperativa de Cantanhede, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA é de 46.153,76 €.

14. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto AGRO Nº 158 "Conservação e valorização dos recursos genéticos de pomóideas regionais". O projecto teve início em Novembro de 2001, tendo a sua conclusão em Abril de 2005, liderado pelo Professor Doutor António Luis Crespí, da UTAD. São também participantes no projecto a Escola Superior Agrária de Viseu, a Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral, a Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes, a Direcção Regional de Agricultura de Entre-Douro e Minho, a Cooperativa Agrícola dos Fruticultores de Braga, a Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Beira Alta e a Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA é de 16.959,13 €.

15. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto AGRO Nº 220 "Técnicas importantes para a qualidade e evolução pós-colheita da “AMEIXA D’ELVAS” (DOP)". O projecto teve início em Novembro de 2001, tendo a sua conclusão em Abril de 2005, liderado pelo Professor Doutor João Mota Barroso, da Universidade de Évora. São também participantes no projecto a empresa Fruteco - Fruticultura Integrada Lda, e a Universidade de Aveiro. O financiamento para a UA é de 51.874,99 €.

Universidade de Aveiro:

16. Isolamento, caracterização e aplicação de expolissacarídeos microbianos no controle reológico de pastas e de suspensões de matérias primas argilosas (1998-1999). Projecto de 2 anos, com um orçamento de 1.800.000$00, financiado pelo Instituto de Investigação da Universidade de Aveiro, e que contou com a colaboração do Doutor António Correia do Departamento de Biologia e do Doutor José Maria Fonte Ferreira do Departamento de Cerâmica e do Vidro da Universidade de Aveiro.

Programa de cooperação Luso-Francesa:

17. Participante no Programa de Cooperação Luso - Francesa – Programa 1994, “Analyse Statistique Multivarié de Donnés Spectroscopiques sur des Polysaccharides de Parois Celulaires en Vue de Developer un Methode Rapide pour la Characterisation de leur Structure Moleculaire”, entre a Doutora Ivonne Deçgadillo e o Doutor Douglas Rutledge do INA de Paris-Grignon.

18. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto de Cooperação Científica ICCTI / Embaixada de França – Programa 2001 Proj. 530 B3 "Study of the composition of intracellular and cell wall bound phenolic compounds of fresh and sun-dried pears", de colaboração com a Dr. Catherine Renard, do INRA de Rennes.

19. Investigador Responsável, pela Universidade de Aveiro, pelo projecto de Cooperação Luso/Fancesa-Programa PESSOA 2006/2007 Proj. 4.1.1/França " The composition and modifications of phenolic compounds of fresh and processed fruits", de colaboração com a Dr. Catherine Renard, do INRA de Rennes.

Programa de cooperação Luso-Inglesa (Tratado de Windsor):

20. Participante no Programa de Cooperação entre Portugal e a Inglaterra, subsidiado pelo British Council ao abrigo do Tratado de Windsor “Studies on the relationship between cell walls and processing characteristics of olives” entre a Universidade de Aveiro e o AFRC Institute of Food Research de Norwich, Inglaterra, em 1990/91.

 

Da página de:
Manuel A. Coimbra  
mac
#ua.pt (substituir # por @)
https://sweet.ua.pt/~f627

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