Dados profissionais


bullet1. Dados
1. Data
bullet2. Formação académica
2. Academic degrees
bullet3. Actividades anteriores e situação actual em termos científicos e/ou profissionais
3. Previous and current scientific and/or professional activities
bullet4. Área de actividade científica
4. Area of scientific activity
bullet5. Domínio de especialização
5. Domain of specialization
bullet6. Outras competências/actividades
6. Other skills/activities

 

 

1. Dados -- Data

Morada institucional / Institutional address


Departamento de Química, Universidade de Aveiro
3810-193 AVEIRO
PORTUGAL
 

Contactos / Contact data

Telefone: 234370360
Fax: 234370084
Email: mac#ua.pt (substituir # por @)
Endereço internet (url): http://www.dq.ua.pt e https://sweet.ua.pt/~f627

2. Formação académica -- Academic degrees

Ano
Year

Grau académico
Academic degree

Instituição
Institution

Classificação
Classification

2003

Agregação em Bioquímica e Química Alimentar

Universidade de Aveiro

Aprovado por unanimidade

1993

Doutoramento em Química

Universidade de Aveiro

Aprovação com Distinção e Louvor

1989

Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica

Universidade de Aveiro

Muito Bom

1985

Licenciatura em Bioquímica

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

15 valores

3. Actividades anteriores e situação actual em termos científicos e/ou profissionais -- Previous and current scientific and/or professional activities

 

Período
Period

Cargo ou categoria
Position or category

Instituição
Institution

1998-2005

Professor Associado

Universidade de Aveiro


 

1993-1998

Professor Auxiliar

Universidade de Aveiro


 

1989-1993

Assistente

Universidade de Aveiro


 

1985-1989

Assistente Estagiário

Universidade de Aveiro


 

1984-1985

Monitor

Fac. Ciências Univ. Porto


 

4. Área de actividade científica -- Area of scientific activity

Food Chemistry. Polysaccharide Chemistry. Structure of Sugars and Polysaccharides. Bacterial polysaccharides. Development of methodologies for analysis of polysaccharides. Chemistry of volatile compounds. Interaction of polysaccharides-volatile compounds. Food composition. Chemical evaluation of the foodstuffs by the processing. Fruit ripening. Chemical qualification of agro-industriy by-products. Foods object of study: olive, coffee, wine, grape, apple, pear, plum.

5. Domínio de especialização -- Domain of specialization

Domínio de especialização
Domain of specializations

Food Chemistry. Polysaccharide Chemistry. Structure of Sugars and Polysaccharides.

Actuais interesses de investigação
Present research interests

Development of methodologies for structural analysis of polysaccharides from different origins. Increase of the knowledge of the primary structure of plant polysaccharides and extension to the structural analysis of polysaccharides from microrganisms. Evaluation of the type of interactions between polysaccharides and volatile compounds that can be established in wine. Chemical evaluation of the food by the different types of processing, as coffee roasting, and boiling in sugar syrup of the plum “ameixa d’Elvas”. Development of rapid methodologies for food analysis.

6. Outras competências/actividades -- Other skills/activities

Actividade institucional e de gestão

I.  Na Universidade de Aveiro

 1.        Co-representante da Universidade de Aveiro no IDARC (Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Centro) como substituto do Professor Doutor Artur da Rosa Pires, em 1994-1995.

2.        Co-representante da Universidade de Aveiro para a área Agrícola como substituto do Professor Doutor Artur da Rosa Pires, em 1994.

3.        Representante da Universidade de Aveiro na Comissão Técnica 97 (CT-97) de Normalização das Embalagens em Contacto com Géneros Alimentícios, de Abril de 1995 a Setembro de 2001.

4.        Vice-Presidente do Conselho Científico da Universidade de Aveiro desde Maio 2001, eleito em lista formada com o Prof. Doutor Francisco Vaz, Presidente do Conselho Científico.

5.        Presidente interino do Conselho Científico da Universidade de Aveiro de 9 de Janeiro a 28 de Fevereiro de 2002, pela passagem do Prof. Francisco Vaz a Vice-Reitor da Universidade de Aveiro.

6.        Vice-Presidente do Conselho Científico da Universidade de Aveiro de 1 de Março 2002 a Março de 2006, eleito em lista formada com o Prof. Doutor Joaquim Vieira, Presidente do Conselho Científico.

7.        Representante da Universidade de Aveiro no European Graduate Scholl (EGS) Steering Committee, no âmbito do ECIU - European Consortium of Innovative Universities, desde Outubro de 2002.

 

II.  No Departamento de Química da Universidade de Aveiro

 1.        Representante do Departamento de Química no Plenário do Conselho Coordenador do Centro Integrado de Formação de Professores (CIFOP) nos anos lectivos de 1994/95 e 1995/96.

2.        Responsável pela gestão das infra-estruturas de ensino do Departamento de Química da Universidade de Aveiro, por nomeação do Conselho Directivo, 1994/95 - 1996/97.

3.        Integrou várias comissões de avaliação de concursos para aquisição de material e equipamento para o Departamento de Química.

4.        Secretário da Comissão Científica do Departamento de Química da Universidade de Aveiro de Outubro de 1995 a Setembro de 1996, tendo como Coordenador o Prof. Doutor João Simão.

5.        Secretário da Comissão Científica do Departamento de Química da Universidade de Aveiro de Outubro de 1996 a a Setembro de 1998, tendo como Coordenador o Prof. Doutor José Teixeira Dias.

6.        Coordenador da Comissão Científica do Departamento de Química da Universidade de Aveiro de Outubro de 1998 a Setembro de 1999.

7.        Coordenador da Comissão de Auto-Avaliação da Licenciatura em Química – Ramo Bioquímica e Química Alimentar da Universidade de Aveiro, 2001-2002.

8.        Membro da Comissão Científica do Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos desde o seu início, em Outubro de 2002.

9.        Responsável pelos Cursos de Formação Especializada de Curta e Média Duração em Química e Qualidade dos Alimentos, desde o seu início, em Outubro de 2002.

 

III. Actividades Institucionais enquanto Assistente

 1.        Membro eleito pelo Corpo dos Assistentes e Assistentes Estagiários para a Assembleia Constituinte da Universidade de Aveiro.

2.        Membro eleito pelo Corpo dos Assistentes e Assistentes Estagiários para a Assembleia de Representantes do Departamento de Química, de Abril de 1991 a 1993.

 

IV. Actividades Institucionais enquanto Aluno

 1.        Membro da Direcção da Associação de Estudantes do Liceu José Estêvão de Aveiro nos anos lectivos de 1978/79 e 1979/80.

2.        Representante dos alunos das Licenciaturas em Química e Bioquímica no Conselho Pedagógico da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto no ano lectivo de 1982/83.

3.        Membro da Direcção da Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto no ano lectivo de 1983/84.


 

Topo da página
 

Da página de:
Manuel A. Coimbra   mac#ua.pt (substituir # por @)
https://sweet.ua.pt/~f627

Home
COST 927 - Aveiro 2009
Dados profissionais
Publicações
Comunicações
Projectos
Orientações
Galeria de fotografias
Actividades não profissionais
Artigos de opinião
Links favoritos