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MANUEL
ANTÓNIO COIMBRA - Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes
Celulares da Azeitona, tese realizada para a obtenção do grau de doutor na
especialidade de Química - ramo de Bioquímica, Universidade de Aveiro 1993
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Índice e links
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Capas
Agradecimentos
Resumo
Abstract
Símbolos e Abreviaturas
Índice
PARTE I - INTRODUÇÃO
1- Considerações Teóricas
1.1- A Parede Celular das Plantas
1.1.1- Definição e Importância
1.1.2- Estrutura
1.2- Composição da Parede Celular das Plantas
1.2.1- Principais Componentes da
Parede Celular
1.2.2- Substâncias Pécticas
1.2.3- Hemiceluloses
1.2.4- Celulose
1.2.5- Proteínas e Glicoproteínas
1.2.6- Compostos Fenólicos
1.2.7- Polímeros da Parede Celular de
Tecidos Lenhificados
a)
Glucuronoxilanas
b) Lenhina
1.3- Metodologia Aplicada ao Estudo das Paredes Celulares
1.3.1- Preparação do Material das
Paredes Celulares
1.3.2- Extracção e Isolamento dos
Componentes das Paredes Celulares
a)
Solubilização de Substâncias Pécticas
b)
Purificação de Substâncias Pécticas
c)
Solubilização de Hemiceluloses
d)
Purificação de Hemiceluloses
1.4- A Azeitona
1.4.1- Considerações Gerais
1.4.2- Tipos de Estrutura Celular
1.4.3- Métodos de Processamento
1.4.4- Variações de Textura Durante o
Amadurecimento
1.5- Sumário e Âmbito do Trabalho
PARTE II - MATERIAL E MÉTODOS
2- Procedimento Experimental
2.1- Azeitonas Utilizadas na Presente Investigação
2.2- Equipamento .
2.3- Ensaios com Resíduos Insolúveis em Álcool
2.3.1- Preparação do AIR
2.3.2- Preparação de AIR's de
Diferentes Camadas da Polpa
2.3.3- Preparação do CWM a partir do
AIR (AIR/PAW)
2.3.4- Extracção Sequencial do AIR/PAW
2.4- Preparação do CWM da Polpa
2.4.1- Azeitonas em Fresco
2.4.2- Azeitonas Processadas
a) Verdes
b) Pretas
2.5- Extracção Sequencial do CWM
2.5.1- Azeitonas em Fresco
2.5.2- Azeitonas Processadas
2.6- Tratamento de RC2 com Clorito / Ácido Acético
2.7- Extracção do CWM com Água Quente
2.8- Preparação dos Tecidos Lenhificados do Caroço
2.8.1- Preparação do CWM (CWMst)
2.8.2- Deslenhificação do CWMst
2.8.3- Extracção Sequencial da
Holocelulose
2.9- Extracção de Lenhina do CWMst com 1,4-dioxano
2.10- Precipitação Gradual com Etanol
2.10.1- Amostras Solúveis em Água
2.10.2- Amostras Insolúveis em Água
2.11- Cromatografia em Coluna
2.11.1- Cromatografia de Troca
Aniónica
a)
DEAE-Trisacryl M
b)
DEAE-Sephacel
2.11.2- Cromatografia de Filtração em
Gel
a) Sephacryl
b) Bio-Gel
2.12- Fraccionamento de Glucuronoxilanas
2.12.1- Utilização de Soluções de Cu
(II)
2.12.2- Variação do pH
2.13- Hidrólise Ácida Parcial da Glucuronoxilana .
2.14- Tratamento de Complexos Xilana-Xiloglucana com Xilanase
.
2.15- Determinação de Açúcares
2.15.1- Método Colorimétrico
Utilizando Fenol/Ácido Sulfúrico .
a) Adaptação
do Método Colorimétrico às Fracções da Cromatografia em Coluna
b) Amostras
Ricas em Compostos Fenólicos
2.15.2- Método Colorimétrico para
Determinação de Ácido Urónico
2.16- Acetatos de Alditol
2.16.1- Adaptação do Método de
Selvendran et al. (1979)
2.16.2- Adaptação do Método de
Blakeney et al. (1983)
2.17- Análise por Metilação
2.17.1- Adaptação do Método de
Hakomori (1964)
a) Preparação
do Anião
b) Formação
de Alcóxidos e Reacção de Metilação
c) Hidrólise,
Redução e Acetilação
2.17.2- Adaptação do Método de
Ciucanu e Kerek (1984)
a) Reacção de
Metilação
b) Hidrólise,
Redução e Acetilação
2.17.3- Redução de Grupos
Carboxílicos
2.18- Quantificação de Hidroxiprolina
2.19- Análise da Proteína Total
2.20- Espectroscopia de RMN
2.21- Espectros de Absorção da Lenhina no Ultra-violeta
PARTE III - RESULTADOS E DISCUSSÃO
3 - Isolamento e Análise dos Polímeros
da Parede Celular da Polpa da Azeitona
3.1- Experiências Preliminares com o AIR, AIR/PAW e CWM
3.1.1- Preparação do AIR
3.1.2- Análise de Diferentes Camadas
da Polpa
3.1.3- Preparação do CWM a partir do
AIR
3.1.4- Estudos Comparativos do CWM
com o AIR/PAW
3.2- Preparação do CWM
3.3- Extracção Sequencial do CWM
3.3.1- Extracções com CDTA e Na2CO3
3.3.2- Extracções com Soluções de KOH
3.3.3- Extracções a partir de RC1
3.4- Fraccionamento dos Extractos
3.4.1- Fraccionamento dos Extractos
de CDTA e Na2CO3
3.4.2- Fraccionamento dos Extractos
de KOH e Clorito
3.5- Análise das Ligações Glicosídicas
3.5.1- Metilação do CWM, AIR-1 e
AIR-4 .
3.5.2- Fracções Extraídas com CDTA e
Na2CO3
a)
Espectroscopia de RMN de 13C das Fracções NC1 e NC2
3.5.3- Fracções Extraídas com 1M KOH
a)
Espectroscopia de RMN de 13C da Xilana da Fracção K10
3.5.4- Fracções Extraídas com 4M KOH
3.5.5- Fracções do Resíduo Rico em
Celulose (RC1)
3.6- Discussão Geral
4 - Estudo de Complexos da Parede
Celular
4.1- Caracterização dos Polímeros do Extracto de SDS 0,5%
4.1.1- Precipitação com Etanol
4.1.2- Fraccionamento dos Polímeros
Precipitados em 65% de Etanol
4.1.3- Fraccionamento dos Polímeros
Precipitados em 80% de Etanol
4.1.4- Análise das Ligações
Glicosídicas por Metilação .
4.2- Investigação Detalhada de Complexos Xilana-Xiloglucana
4.2.1- Fraccionamento do Extracto de
1M KOH 1C (Hemicelulose B)
a)
Precipitação com Etanol
b)
Fraccionamento por Cromatografia de Troca Aniónica
c)
Fraccionamento por Cromatografia de Exclusão em Gel
4.2.2- Análise das Ligações
Glicosídicas por Metilação
4.2.3- Tratamentos com Xilanase
a)
Cromatografia de Exclusão em Gel de Sephacryl S-400
b) Análise
das Ligações Glicosídicas
4.3- Discussão Geral
5 - Efeito do Processamento na
Parede Celular da Azeitona
5.1- Preparação do CWM
5.1.1- Azeitonas Processadas em Verde
5.1.2- Azeitonas Processadas em Preto
5.1.3- Efeito do Processamento na
Preparação do CWM
5.2- Extração Sequencial do CWM
5.2.1- Azeitonas Processadas
a) Azeitonas
Processadas em Verde
b) Azeitonas
Processadas em Preto
c) Efeito do
Processamento na Extracção Sequencial do CWM
5.2.2- Extracção do CWM de Azeitonas
Frescas com Água Quente
5.3- Fraccionamento dos Extractos
5.3.1- Fraccionamento de Extractos
Ricos em Substâncias Pécticas
a) Extractos
de CDTA
b) Extracto
Obtido com Água Quente
c) Extractos
de 0,5% SDS
5.3.2- Fraccionamento dos Extractos
Ricos em Glucuronoxilanas
5.3.2- Fraccionamento dos Extractos
Ricos em Xiloglucanas
a) Azeitonas
Processadas em Verde
b) Azeitonas
Processadas em Preto
5.4- Análise das Ligações Glicosídicas
5.4.1- Substâncias Pécticas
5.4.2- Glucuronoxilanas
5.5- Discussão Geral
6 - Isolamento e Caracterização dos
Polímeros das Paredes Celulares dos Tecidos Lenhificados do Caroço da Azeitona
6.1- Preparação do CWM
6.2- Deslenhificação do CWMst
6.2.1- Tratamento do CWMst com
Clorito / Ácido Acético
6.2.2- Tratamento do CWM com
Dioxano:H2O:HCl
6.2.3- Espectros de Absorção de
Lenhina no Ultra-Violeta
6.3- Extracção Sequencial da Holocelulose
6.4- Fraccionamento dos Extractos
6.4.1- Polímeros Solubilizados pelo
Clorito
6.4.2- Polímeros Solubilizados com
1,4-Dioxano .
6.4.3- Hemicelulose B da Fracção
Extraída com 0,5M KOH
6.4.4- Hemicelulose A das Fracções
Extraídas com 0,5M e 1M KOH
6.5- Análise das Ligações Glicosídicas
6.5.1- Metilação do CWM e da
Holocelulose
6.5.2- Complexos
Xilanas-Polissacarídeos Pécticos
6.5.3- Glucuronoxilanas
a) Hidrólise
Ácida Parcial
6.5.4- Fracções da -celulose
6.6- Discussão Geral
7 - Conclusões
7 - Conclusions (English
version)
PARTE IV - BIBLIOGRAFIA
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Manuel A. Coimbra mac#ua.pt
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