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Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das
Paredes Celulares da Azeitona (1993) tese de doutoramento, Universidade
de Aveiro, Aveiro. Página da tese (possibilidade de
download) ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
Preparação e Imobilização de uma Ascorbato-Oxidase para Doseamento de
Ácido Ascórbico (1989) trabalho de síntese, preparado no âmbito das
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Cientifica, Universidade de
Aveiro, Aveiro. |
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Livros (autor) / Books (author)
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Dias Cardoso, A.; Carvalheira, J.; Coimbra, M.A.; Rocha, S. (2005)
“Tecnologia dos Vinhos Tintos”, Direcção Regional de Agricultura da
Beira Litoral, Coimbra, ISBN 972-98767-3-8
Apresentação do livro |
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Livros (coordenador) / Books (editor)
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Livro de resumos do Glupor 3, 3rd International Meeting of the
Portuguese Carbohydrate Chemistry Group and 1st Iberian Carbohydrate
Meeting, Universidade de Aveiro, 1999.
Livro de resumos/Abstract
book (4577 KB) |
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Livro de resumos do Workshop Helicobacter pylori – Bases químicas e
bioquímicas para o desenvolvimento de vacinas e para a compreensão dos
mecanismos de adesão, Universidade de Aveiro, 2006.
Livro de
resumos/Abstract book (148 KB) |
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Capítulos de livros / Chapters in books
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1. Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Waldron, K.W.;
Selvendran, R.R. (1996) "Isolation and Analysis of Cell Wall Polymers
from Olive Pulp", In Modern Methods of Plant Analysis, vol. 17, pp.
19-44, H.F. Linskens and J.F. Jackson, Eds, Springer-Verlag, Berlin -
Heidelberg. ISBN 3-540-59406-X. |
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2. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2003) “Roasted Coffee
High Molecular Weight Material – Polysaccharide Melanoidin Mixtures or
Polysaccharide-Melanoidin Complexes?”, In “Melanoidins in food and
health”, Vol. 4, pp. 59-67, G. Vegraud, and F.J. Morales, Eds., European
Commission – COST Action 919. ISBN 92-894-5724-4. |
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3. Coimbra, M.A.; Mafra, I.; Ferreira, D.; Cardoso,
S.; Domingues, M.R.; Nunes, F.; Barros, A.; Delgadillo, I. (2004)
“Estrutura de polissacarídeos – os polissacarídeos das paredes celulares
dos frutos e as propriedades que estes conferem aos alimentos”, In
Química de Polímeros, Cap. V.3, pp. 591-618, J.S. Seixas de Melo, M.J.
Moreno, H. Burrows, M.H. Gil, Eds., Imprensa da Universidade, Coimbra.
ISBN 972-8704-22-4. |
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|
4. Mafra, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Improving the
texture of processed fruit: the case of olives”, In “Texture in food”,
volume 2 “solid foods”, Chapter 17, pp. 410-431, David Kilcast, Ed., CRC
Press, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, UK. ISBN 0-8493-2537-4. |
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|
5. Rocha, S.M.; Coelho, E.; Vinholes;
J.; Coimbra, M.A. (2006) “Grapes and wine from Vitis vinifera L. as a
potential source of sesquiterpenoids”, Vol.15 of the Series "Recent
Progress in Medicinal Plants”, Studium Press LLC, Huston, Texas, USA ,
Chapter 12, pp. 259-277, in press. |
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|
6. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Barros, A.S. (2007)
“Methodologies for improved quality control assessment of food products”,
in “Advances in Food Diagnostics”, Toldrá, F. and Nollet, L., Eds.,
Blackwell Publishing, Iowa, USA, Chapter 2, pp. 11-47. ISBN
978-0-8138-2221-1. |
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Artigos em revistas de
circulação internacional com arbitragem científica / Papers in
international scientific periodicals with referees
|
1. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W. and Selvendran,R.R.
(1994) “Isolation and Characterisation of Cell Wall Polymers from Olive
Pulp (Olea europaea L.)”, Carbohydrate Research, 252, 245-262. |
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|
2. Coimbra,M.A.; Rigby,N.; Waldron,K.W. and
Selvendran,R.R. (1995) “Investigation of the Occurrence of
Xylan-Xyloglucan Complexes in the Cell Walls of Olive Pulp (Olea
europaea)”, Carbohydrate Polymers, 27, 277-284. |
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|
3. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W. and Selvendran,R.R.
(1995) “Isolation and Characterisation of Cell Wall Polymers from the
Heavily Lignified Tissues of Olive (Olea europaea) Seed Hull”,
Carbohydrate Polymers, 27, 285-294. |
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|
4. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Delgadillo,I. and
Selvendran,R.R. (1996) “Effect of Processing on Cell Wall
Polysaccharides of Green Table Olives”, J. Agric. Food Chem., 44,
2394-2401. |
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|
5. Pascoal Neto, C.; Seca, A.; Fradinho, D.;
Coimbra, M.A.; Domingues, F.; Evtuguin, D.V.; Silvestre, A. and
Cavaleiro, J. (1996) “Chemical Composition and Structural Features of
the Macromolecular Components of Hibiscus cannabinus Grown in Portugal”,
Industrial Crops and Products, 5, 189-196. |
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|
6. Pascoal Neto, C.; Seca, A.; Nunes, A.M.; Coimbra,
M.A.; Domingues, F.; Evtuguin, D.; Silvestre, A. and Cavaleiro, J.A.S.
(1997) “Variations in Chemical Composition and Structure of
Macromolecular Components in Different Morphological Regions and
Maturity Stages of Arundo donax”, Industrial Crops and Products, 6,
51-58. |
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|
7. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Duarte,A.C.; and
Delgadillo,I. (1997) “Foam Ability, Foam Stability and Chemical
Composition of Espresso Coffee as Affected by the Degree of Roast”, J.
Agric. Food Chem., 45, 3238-3243. |
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|
8. Nunes,F.M. and Coimbra,M.A. (1998) “Influence of
Polysaccharide Composition in Foam Stability of Espresso Coffee”,
Carbohydr. Polym., 37, 283-285. |
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|
9. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Barros,M.; Rutledge,D.N.;
and Delgadillo,I. (1998) “Multivariate Analysis of Uronic Acid and
Neutral Sugars in Whole Pectic Samples by FT-IR Spectroscopy”, Carbohydr.
Polym., 37, 241-248. |
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|
10. Coimbra, M.A.; Rodrigues, M.R.; Garcia, E.;
Catulo, L.D.; and Peres, C. (1999) “Effect of Lactic Acid Fermentation
on Cell Wall Polysaccharides of Green Table Olives”, Acta Horticulturae,
474, 595-599. |
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|
11. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; and
Delgadillo,I. (1999) “FT-IR Spectroscopy as a Tool for the Analysis of
Olive Pulp Cell Wall Polysaccharide Extracts”, Carbohydr. Res. 317,
145-154. |
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|
12. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A. and
Ferreira,J.M.F. “Synergy of Polysaccharide Mixtures in Gel Casting of
Alumina”, (2000) J. Eur. Ceramic Soc. 20, 423-429. |
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|
13. Dourado,F.; Vasco,P.;Gama,F.M.; Coimbra,M.A.;
Mota,M. (2000) “Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall
Polysaccharide Composition and Light Microscopy Observations”, J. Sci.
Food Agric., 80, 1859-1865. |
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|
14. Rocha,S.M.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (2000)
“Demonstration of Pectic Polysaccharides in Cork Cell Wall from Quercus
suber L.”, J. Agric. Food Chem., 48, 2003-2007. |
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15. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Coimbra,M.A.;
Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (2000) “Study of the Aroma Potential of
Two Bairrada White Grape Varieties: Maria Gomes and Bical”, J. Agric.
Food Chem., 48, 4802-4807. |
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|
16. Ferreira,D.; Barros,A.; Coimbra,M.A.;
Delgadillo,I. (2001) “Use of FT-IR Spectroscopy to Follow the Effect of
Processing in Cell Wall Polysaccharide Extracts of a Sun-Dried Pear”,
Carbohydr. Polym. 45, 175-182. |
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|
17. Mafra,I.; Lanza,B.; Reis,A.; Marsilio,V.;
Campestre,C.; De Angelis,M.; Coimbra,M.A. (2001) “Effect of ripening on
texture, microstructure and cell wall polysaccharide composition of
olive fruit (Olea europaea)”, Physiol. Plant. 111, 439-447. |
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|
18. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2001) “Chemical
Characterization of the High Molecular Weight Material Extracted with
Hot Water from Green and Roasted Arabica Coffee”, J. Agric. Food Chem.,
49, 1773-1782. |
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|
19. Rocha,S.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.;
Coimbra,M.A. (2001) “SPME Analysis of Flavor Compounds in a Wine Model.
Effect of the Matrix Volatile Composition in the Relative Retention
Factors”, J. Agric. Food Chem., 49, 5142-5151. |
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|
20. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Chemical
Characterization of Galactomannans and Arabinogalactans from Two Arabica
Coffee Infusions As Affected by the Degree of Roast”, J. Agric. Food
Chem., 50, 1429-1434. |
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|
21. Cardoso,S.M.; Silva,A.M.S.; Coimbra,M.A. (2002)
“Structural characterisation of the olive pomace pectic polysaccharide
arabinan side chains”, Carbohydr. Res., 337, 917-924. |
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|
22. Barros,A.S.; Mafra,I.; Ferreira,D.; Cardoso,S.;
Reis,A.; Lopes da Silva,J.A.; Delgadillo,I.; Rutledge,D.N.; Coimbra,M.A.
(2002) “Determination of the degree of methylesterification of pectic
polysaccharides by FT-IR using an Outer Product PLS1 regression”,
Carbohydr. Polym., 50, 85-94. |
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|
23. Coimbra,M.A.; Gonçalves,F.; Barros,A.S.;
Delgadillo,I. (2002) “FTIR Spectroscopy and Chemometric Analysis of
White Wine Polysaccharide Extracts”, J. Agric. Food Chem., 50,
3405-3411. |
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|
24. Ferreira, D.; Guyot, S.; Marnet, N.; Delgadillo,
I.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A. (2002) “The Composition of Phenolic
Compounds in a Portuguese Pear (Pyrus communis L. var. S. Bartolomeu)
and Changes after Sun-Drying”, J. Agric. Food. Chem., 50, 4537-4544. |
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|
25. Saraiva, J.M.A.; Vitorino, R.M.P.; Nunes, C.S.C.;
Coimbra, M.A. (2002). “Effect of high pressure treatments and
post-treatment storage on the enzymatic activities of proteases and -glucosidase
of table olives”. High Pressure Research, 22, 669-672. |
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|
26. Reis, A.; Coimbra, M.A.; Domingues, P.;
Ferrer-Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2002) “Structural
Characterisation of Underivatised Olive Pulp Xylo-Oligosaccharides by
Mass Spectrometry using Matrix Assisted Laser Desorption/Ionisation and
Electrospray Ionisation”, Rapid Commun. Mass Spectrom., 16, 2124-2132. |
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|
27. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2002) “Chemical
Characterization of the High Molecular Weight Material Extracted with
Hot Water from Green and Roasted Robusta Coffees As Affected by the
Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 50, 7046-7052. |
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|
28. Černá, M.; Barros, A.S.; Nunes, A.; Rocha, S.M.;
Delgadillo, I.; Čopíková, J.; Coimbra, M.A. (2003) “Use of FT-IR
spectroscopy as a tool for the analysis of polysaccharide food additives”,
Carbohydr. Polym., 51, 383-389. |
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|
29. Dourado,F.; Vasco,P.; Barros,A.S.; Mota,M.;
Coimbra,M.A.; Gama,F.M.; (2003) “Characterisation of Hazelnut (Gevuina
avellana) Tissues: Light Microscopy and Cell Wall Polysaccharides”, J.
Sci. Food Agric., 83, 158-165. |
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|
30. Cardoso, S.M.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva,
J.A. (2003) "Calcium - mediated gelation of an olive pomace pectic
extract" Carbohydr. Polym., 52, 125-133. |
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|
31. Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Ferrer-Correia, A.J.;
Coimbra, M.A. (2003) "Structural characterisation by MALDI-MS of olive
xylo-oligosaccharides obtained by partial acid hydrolysis", Carbohydr.
Polym., 53, 101-107. |
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|
32. Reis, A.; Domingues, M.R.M.; Domingues, P.;
Ferrer-Correia, A.J.; Coimbra, M.A. (2003) "Positive and negative
Electrospray ionisation tandem Mass Spectrometry as a tool for
structural characterisation of acid released oligosaccharides from olive
pulp glucuronoxylans", Carbohydr. Res., 338, 1497-1505. |
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|
33. Cardoso, S.M.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva,
J.A. (2003) "Temperature dependence of the formation and melting of
pectin-Ca2+ networks - a rheological study", Food Hydrocolloids, 17,
801-807. |
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|
34. Reis, A,; Pinto, P.; Coimbra, M.A.; Evtuguin,
D.V.; Neto, C.P.; Ferrer Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2004)
“Structural differentiation of uronosyl substitution patterns in acidic
heteroxylans by electrospray tandem mass spectrometry” J. Am. Soc. Mass
Spectrom., 15, 43-47. |
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|
35. Rocha, S.; Maeztu, L.; Barros, A.; Cid, C.;
Coimbra, M.A. (2004) “Screening and Distinction of Coffee Brews Based on
the Headspace-SPME-GC-PCA Technique”, J. Sci. Food Agric., 84, 43-51. |
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|
36. Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2004) “In vino
veritas - Report on In Vino Analytica Scientia 2003, held in Aveiro,
Portugal, 10-12 July 2003”, Trends Anal. Chem., 23. xii-xiv. |
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|
37. Reis, A.; Coimbra, M.A.; Domingues, P.;
Ferrer-Correia, A.J.; Domingues, M.R.M. (2004) "Fragmentation Pattern of
Underivatised Xylo-oligosaccharides and Their Alditol Derivatives by
Electrospray Tandem Mass Spectrometry", Carbohydr. Polym., 55, 401-409. |
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|
38. Dourado, F.; Barros, A.; Mota, M.; Coimbra, M.A.;
Gama, F.M. (2004) "Anatomy and Cell Wall Polysaccharides of Almond (Prunus
Dulcis D. A. Weeb) Seeds", J. Agric. Food Chem., 52, 1364-1370. |
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|
39. Rocha, S.M.; Rodrigues, F.; Coutinho, P.; Dias
Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Volatile Composition
of Baga Red Wine. Assessment to the Identification of the Would-Be
Impact Odourants”, Anal. Chim. Acta., 513, 257-262. |
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|
40. Rocha, S.; Coimbra, M.A., Delgadillo, I. (2004)
“Occurrence of furfuraldeydes during the processing of Quercus suber L.
cork. Simultaneous determination of furfural, 5-hydroxymethylfurfural
and 5-methylfurfural and their relation with cork polysaccharides”,
Carbohydr. Polym., 56, 287-293. |
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|
41. Rocha, S.M.; Rodrigues, F.; Coutinho, P.; Dias
Cardoso, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2004) “Volatile Composition
of Baga Red Wine. Assessment to the Identification of the Would-Be
Impact Odourants”, Anal. Chim. Acta., 513, 257-262. |
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|
42. Šmídová, I.; Čopíková, J.; Maryška, M.; Coimbra,
M.A. (2003) “Crystals in hard candies”, Czech J. Food Sci., 21, 185-191. |
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|
43. Rocha, S.; Coutinho, P.; Delgadillo, I.; Dias
Cardoso, A.; Coimbra, M.A. (2005) “Effect of Aroma Release Enzymatic
Treatment in the White Wine Volatile Compounds of Varieties Presenting
Different Aroma Potential”, J. Sci. Food Agric., 85, 199-205. |
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|
44. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marlet, N.; Lopes da
Silva, J.A.; Renard, C.M.G.C., Coimbra, M.A. (2005) “Characterization of
phenolic extracts from olive and olive pomace by electrospray mass
spectrometry”, J. Sci. Food Agric., 85, 21-32. |
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|
45. Dourado, F.; Madureira, P.; Carvalho, V.;
Coelho, R; Coimbra, M.A.; Vilanova, M.; Mota, M.; Gama, F.M. (2004)
“Purification, structure and immunobiological activity of an
arabinan-rich pectic polysaccharide from the cell walls of Prunus dulcis
seeds”, Carbohydr. Res., 339, 2555-2566. |
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|
46. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra,
M.A. (2005) “Arabinosyl and Glucosyl Residues as Structural Features of
Acetylated Galactomannans from Green and Roasted Coffee Infusions”,
Carbohydr. Res., 340, 1689-1698. |
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|
47. Coimbra, M.A.; Barros, A.; Coelho,
E.; Gonçalves, F.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I. (2005) “Quantification of
polymeric mannose in wine extracts by FT-IR spectroscopy and OSC-PLS1
regression”, Carbohydr. Polym., 61, 434-440. |
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|
48. Nunes, C.S.; Castro, S.M.; Saraiva,
J.A.; Coimbra, M.A.; Hendrickx, M.E.; Van Loey, A.M. (2006) “Thermal and
High-Pressure Stability of Purified Pectin Methylesterase From Plums (Prunus
domestica)”, J. Food Biochem., 30, 138-154. |
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|
49. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marnet,
N.; Lopes-da-Silva, J.A.; Silva, A.M.S.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A.
(2006) “Identification of oleuropein oligomers in olive pomace”, J. Sci.
Food Agric., 86, 1495–1502. |
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|
50. Mafra, I.; Barros, A.S.; Nunes, C.;
Vitorino, R.; Saraiva, J., Smith, A.; Waldron, K.; Delgadillo, I.;
Coimbra, M.A. (2005) “Ripening-related changes in the cell walls of
olive pulp (Olea europaea L.) of two consecutive harvests”, J. Sci. Food
Agric., 86, 988-998. |
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51. Martín, J.A.; Solla, A.; Coimbra,
M.A.; Gil, L. (2005) “Metabolic distinction of Ulmus minor xylem tissues
after inoculation with Ophiostoma novo-ulmi”, Phytochemistry, 66,
2458–2467. |
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52. Trilcova, A.; Copikova, J.; Coimbra,
M.A.; Barros, A.S.; Kristkova, H.; Egert, L.; Synytsya, A. (2005)
“Application of infrared spectroscopy in cocoa powder quality monitoring”,
Chemicke Listy, 99, 821-824. |
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|
53. Čopíková, J.; Barros, A.S.; Šmídová,
I.; Černá, M.; Teixeira, D.H.; Delgadillo, I.; Synytsya, A.; Coimbra,
M.A. (2006) “Influence of hydration of food additive polysaccharides on
FT-IR spectra distinction”, Carbohydr. Polym., 63, 355-359. |
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|
54. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo,
I.; Coimbra, M.A. (2006) “Headspace SPME applied to varietal volatile
components evolution during Vitis vinifera L. cv. \'Baga\' ripening”,
Anal. Chim. Acta, 563, 204-214. |
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|
55. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra,
M.A. (2006) “Effect of black oxidising table olive process on cell wall
polysaccharides of olive pulp (Olea europaea L. var. Negrinha do
Douro)”, Carbohydr. Polym., 65, 1–8. |
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|
56. Nunes, C.; Rocha, S.M.; Saraiva, J.;
Coimbra, M.A. (2006) “Simple and solvent-free methodology for
simultaneous quantification of methanol and acetic acid content of plant
polysaccharides based on headspace solid phase microextraction-gas
chromatography (HS-SPME-GC-FID)”, Carbohydr. Polym., 64, 306–311. |
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|
57. Ferreira, J.A.; Mafra, I.; Soares,
M.R.; Evtuguin, D.V.; Coimbra, M.A. (2006) “Dimeric calcium complexes of
arabinan-rich pectic polysaccharides from Olea europaea L. cell walls”,
Carbohydr. Polym., 65, 535-543. |
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|
58. Dourado, F.; Cardoso, S.M.;
Silva, A.M.S.; Gama, F.M., Coimbra, M.A.; (2006) “NMR structural
elucidation of the arabinan from Prunus dulcis immunobiological active
pectic polysaccharides”, Carbohydr. Polym., 66, 27–33 |
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|
59. Nunes, F.M.; Reis, A.; Domingues,
M.R.; Coimbra, M.A. (2006) “Characterization of galactomannan
derivatives in roasted coffee beverages”, J. Agric. Food. Chem., 54,
3428-3439. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
60. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros,
A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006) “Rapid tool for distinction of
wines based on the global volatile signature”, J. Chromatogr. A, 1114,
188-197. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
61. Saraiva, J.; Nunes, C.; Coimbra, M.A.
(2007) "Purification and characterization of olive (Olea europaea L.)
peroxidase – evidence for the occurrence of a pectin binding peroxidase",
Food Chem., 101, 1594–1602. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
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62. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2007) “The
combined effects of black oxidising table olive process and ripening on
the cell wall polysaccharides of olive pulp”, Carbohydr. Polym., 68,
647–657. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
63. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo,
I.; Coimbra, M.A. (2007) “Establishment of the varietal volatile profile
of Vitis vinifera L. musts from white varieties.” J. Sci. Food. Agric.,
87, 1667-1676 |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
64. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Delgadillo, I.; Coimbra,
M.A. (2007) “Headspace-solid phase microextraction-gas chromatography as
a tool to define an index that establishes the retention capacity of the
wine polymeric fraction towards ethyl esters”, J. Chromatogr. A, 1150,
155–161. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
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65. Nunes, F.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Melanoidins from
Coffee Infusions. Fractionation, Chemical Characterization, and Effect
of the Degree of Roast”, J. Agric. Food Chem., 55, 3967-3977 |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
66. Oliveira, H.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra,
M.A.; Santos, C. (2007) "Effects of fungus inoculation and salt stress
on physiology and biochemistry of in vitro grapevines: emphasis on sugar
composition changes by FT-IR analyses", Environmental and Experimental
Botany, EEB-D-06-00184R1 (in press 2/4/2007). |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
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67. Passos, C.P.; Cardoso, S.M.; Domingues, M.R.M.;
Domingues, P.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2007) “Evidence for Type-A
Procyanidins existence in Grape Seeds”, Food Chem.,
FOODCHEM-D-07-00012R1 (in press 8/5/2007). |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
Artigos em revistas nacionais
com arbitragem científica / Papers in national periodicals with referees
|
1. Coimbra,M.A. (1997) “Caracterização dos
Polissacarídeos das Paredes Celulares da Polpa da Azeitona”, Terra
Fértil - Revista da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de
Viseu, 3, 65-73. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Melhoramento das
Características de Textura de Algumas Variedades de Azeitona de Mesa”,
Revista de Ciências Agrárias, 21, 351-356. |
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
Publicações em
actas de encontros científicos / Papers in conference proceedings
|
Artigos em Livros e em Actas de Congressos
Internacionais
1. Fradinho,D.; Nunes,A.; Coimbra,M.A. and Pascoal Neto,C. (1996),
“Heterogeneity of the distribution of chemical components of Hibiscus
cannabinnus”, Fouth European Workshop on Lignocellulosics and Pulps,
Extended Abstracts Book, pp. 357-361, Stresa, Italy. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Barros,M.; Coimbra,M.A.; Barros,A., Rutledge,D.N. e Delgadillo,I.
(1997) “Analysis of Uronic Acid in Pectic Material by FT-IR Spectroscopy”,
Spectroscopy of Biological Molecules: Modern Trends, pp. 275-276,
P.Carmona, R.Navarro and A.Hernanz, Eds, Kluwer Academic Publishers,
Dordrecht, The Netherlands. ISBN 0-7923-4685-8. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A.; Ferreira,J.M.F. (1998)
“Rheological Characterisation of Polysaccharides as Potential Gelling
Agents in Ceramic Processing”, Joint Conference of Italian, Austrian,
Slovenian Rheologists, Trieste, Italy, pp. 32-36. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Coimbra, M.A.; Gonçalves,F.; Ramalheira,V.; Costa,M.J.; Barros,A.;
Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1998) “Influence of Enzyme Clarification
on The Polysaccharide Composition of Bairrada White Wines”, XXIII
Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Volume II – Oenologie, pp.
138-145. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
5. Dias Cardoso,A.; Coimbra, M.A.; Carvalheira,J.; Louzada,M.;
Ramalheira,V.; Gonçalves, F.; Costa,M.J.; Barros,A.; Delgadillo,I.
(1998) “Influence de la Macération Pélliculaire sur la Composition et
Qualité des Vins Blancs de Bairrada”, XXIII Congrés Mondial de la Vigne
et du Vin, Volume II – Oenologie, pp. 600-607. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
6. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R.; Delgadillo,I. (1998)
“Structural Features of Cell Wall Polysaccharides from the Heavily
Lignified Tissues of Olive (Olea europaea) Seed Hull”, Fifth European
Workshop on Lignocellulosics and Pulp, EWLP’99, Aveiro, Portugal,
Proceedings Book, pp. 317-320. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
7. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A.
(1999) “Comparison of Free and Glycosidically-Linked Volatile Components
from the Must of Maria Gomes Bairrada White Grape Variety”, Oenologie
99: 6e Symposium Internacional d’Oenologie, pp. 157-160, A.
Lonvaud-Funel, Ed., Editions TEC&DOC, Paris. ISBN 2-7430-0352-9. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
8. Olhero,S.M.; Tarì,G; Coimbra,M.A.; Ferreira,J.M.F. (1999) “Direct
Consolidation of Alumina Powders with Polysaccharides”, 2nd ESAFORM
Conference on Material Forming, Guimarães, Portugal, pp. 447-450. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A.
(1999) “Study of the aromatic potentiality of two Bairrada white grape
varieties: Maria Gomes and Bical”, In “XXIVème Congrès Mondial de la
Vinge et du Vin”, Mainz, Germany, July, pp. 18-25. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
10. Coimbra, M.A.; Gonçalves,F.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.;
Dias Cardoso,A. (2000) “Influence of Skin Contact and Enzyme
Clarification on The Polysaccharide Composition of Two Monovarietal
Bairrada White Wines”, XXVème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin,
Paris, Section II – Enologie, pp. 229-235. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
11. Rocha,S.; Coutinho,P.; Pinto,R.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias
Cardoso,A. (2000) “Influence of the enzyme treatment in terpenol
compounds of Maria Gomes and Bical white wines from two different
harvests”, XXVème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Paris, Section
II – Enologie, pp. 471. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
12. Oliveira, H.; Costa, A.; Coimbra, M.; Santos, C. (2001) "Behaviour
of NaCl-stresses grapevine plants infected with Phaeomoniella
chlamydospora", 11th Mediterranean Phytopathological Union Congress e 3º
Congresso da Sociedade Portuguesa de Fitopatologia, Congress Proceedings,
pp. 365-367. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
13. Coimbra, M.A.; Barros, A.; Coelho, E.; Gonçalves, F.; Dias Cardoso,
A.; Rocha, S.; Delgadillo, I.; (2002) “FT-IR Spectroscopy and
Multivariate Analysis of Wine Polysaccharides – Calibration Curves for
Mannose”, XXVIIème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Bratislava,
Section II – Enologie, pp. 50-59 (CD-ROM). ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
14. Rocha, S.; Rodrigues, F., Coutinho, P.; Dias Cardoso, A.; Delgadillo,
I.; Coimbra, M.A. (2002) “Assessment to the identification of the major
would-be impact odorants in baga red wine”, XXVIIème Congrés Mondial de
la Vigne et du Vin, Bratislava, Section II – Enologie, pp. 206-215
(CD-ROM). ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
15. Šmídová, I.; Černá, M.; Coimbra, M.A.; Čopíková, J.; Barros, A.
(2003) “Studium hydratovaných mono-, di- a polysacharidů pomocí ft-ir
spektrometrie” (“The study of hydrated mono-, di- and polysaccharides
using FT-IR spectroscopy”), XXXIV. Symposium o nových směrech výroby a
hodnocení potravin, May, Skalský Dvůr, Czech Republic. Textbook: ISBN
80-902671-6-5 ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
|
16. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I .;
Coimbra, M.A. (2004) “Implementation of a HS-SPME-GC-MS Methodology for
Characterisation of Grapes Volatile Composition”, XXVIII Congrés Mondial
de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp. 1-10,
O_2_20.pdf (CD-ROM). ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
17. Alvelos, H.; Coimbra, M.A.; Rocha, S.R. (2004) “A tasting panel to
recognize the impact-odorants of Baga Monovarietal red wine: Selection
of panellists”, XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien,
Austria, Section II – Enologie, pp. 1-7, P_2_43.pdf (CD-ROM).
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18. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.
(2004) “Chemometric model for prediction of Maria Gomes (Fernão Pires)
wine quality based on the musts varietal composition”, XXVIII Congrés
Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II – Enologie, pp.
1-9, P_2_48.pdf (CD-ROM).
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
19. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.
(2004) “Distinction of four white varieties of Portuguese Bairrada
Appellation across two harvests based on volatile multivariate analysis”,
XXVIII Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Section II
– Enologie, pp. 1-7, P_2_65.pdf (CD-ROM).
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20. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Mafra, I.; Nunes, C.; Serrado, F.; Reis,
S.; Coelho, E.; Barros, A.; Delgadillo, I. (2004) “Qualificação de
frutos - técnicas recentes para a sua definição”, IV Simpósio Ibérico de
Maturação e Pós-Colheita, Oeiras, Portugal, pp. 363-367. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
21. Passos, C.; Coelho, E.; Cardoso, S.M.; Silva, C.M.;
Coimbra, M.A. (2005) “Characterization of Grape Seed Triglycerides and
Phenolic Compounds as a Preliminary Approach to Enhance its Oil
Functional Properties”, ChemPor 2005, 9th International Chemical
Engineering Conference, Coimbra, CD-ROM. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
22. Nunes, C.; Santos, C.; Lopes da Silva, J.A.;
Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005) “Effect of ‘Ameixa d’Elvas’ plums
candying on microstructure, texture and cell wall pectic polysaccharide
composition”, Proceedings EFFoST – Intrafood 2005 – Innovations in
traditional foods, Valencia, Spain, Vol. I, pp. 305-308, Elsevier,
London, ISBN 84-9705-879-8. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
23. Coutinho, P.; Rocha, S.M.; Barros, A.; Delgadillo,
I.; Coimbra, M.A. (2005) “Rapid tool for distinction of wine varietal
composition based on HS-SPME-GC-MS-PCA”. ExTech 2005- 7th International
Symposium on Advances in Extraction Technologies- Sample preparation
helping life and health, Campinas, Brazil, CD-ROM das Actas do Encontro. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
24. Pintado, A.I.E.; Truszkowska, K.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.;
Gomes, A.M.P.; Coimbra. M.A.; Malcata, F.X. (2006) “Comparison of two
processes for isolation of exopolysaccharide produced by Lactobacillus
acidophilus”. Modern Multidisciplinary Applied Microbiology, Ed. A.
Mendez-Vilas, Wiley-VCH, Prceeding of BioMicro World 2005, International
Conference on Environmental Industrial and Applied Microbiology,
Badajoz, Spain.
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25. Vinholes, J.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006)
“Estimation of sesquiterpenoids concentration in white and red wines by
HS-SPME-GC-MS”, XXIX Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Wien,
Logroño, Spain, Proceedings.
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26. Čopíková, J.; Synytsya, A.; Míčková, K.; Blafková, P.; Barros,
A.S.; Coimbra, M.A. (2006) “FT-IR spectroscopic analysis of fungal
chitosan-glucan complexes and chitosan contained food supplements “,10th
I.C.C.C / EUCHIS’06, Montpellier, France. |
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|
Artigos em Actas de Congressos Nacionais
1. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1989), “Preparação e Imobilização de uma
Ascorbato-Oxidase para Doseamento de Ácido Ascórbico por Injecção em
Fluxo”, In "Actas do 11º Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de
Química", Volume 2, pp.501-520.
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2. Costa,M.J; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Cardoso, A.D. (1997)
“Influence of the Maceration in the Polysaccharide Composition of
Bairrada White Wines”, In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos
- Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 101-103.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Costa,M.J; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Cardoso, A.D. (1997)
“Influence of the Clarification in the Polysaccharide Composition of
Bairrada White Wines” In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos -
Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 104-106.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Barros,M.; Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.; Delgadillo,I. (1997)
“Quantification of Uronic Acid in Orange and Olive Pectic Samples by
FT-IR Spectroscopy” In “Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos -
Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp. 240-242.
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5. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Duarte,A.C.; Delgadillo,I. (1997)
“Influence of the Degree of Roast in the Physical and Chemical
Composition of Espresso Coffee: a Multivariate Analysis” In “Actas do 3º
Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica”, Faro, pp.
365-367.
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6. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1999) “Isolamento e Caracterização
dos Polissacarídeos das Peredes Celulares de algumas Variedades de
Azeitona de Mesa” In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp.
126-128.
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7. Mafra,I.; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1999) “Efeito do Amadurecimento nos
Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona”, In “Actas do 4º
Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos:
Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 156-158.
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8. Saraiva, J.M.A.; Nunes,C.; Coimbra,M.A. (1999) “Actividade enzimática
da peroxidase e polifenol oxidase na polpa de azeitonas de mesa antes e
após processamento”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp.
153-156.
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9. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1999) “Caracterização Química do Material
de Alto Peso Molecular de Infusões de Café” In “Actas do 4º Encontro de
Química de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança
Alimentar”, Coimbra, pp. 206-208.
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10. Rocha,S.; Coutinho,P.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A.
(1999) “Study of the aromatic potentiality of two Bairrada white grape
varieties: Maria Gomes and Bical”, In “Actas do 4º Encontro de Química
de Alimentos – Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança
Alimentar”, Coimbra, pp. 209-211.
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11. Nunes,C.; Nunes,F.; Coimbra,M.A. (1999) “Estudo Comparativo do
Material de Alto Peso Molecular da Infusão de Café com o Café Expresso”,
In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e
Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 243-245.
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12. Gonçalves,F.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A. (1999)
“Influência da Maceração Pelicular nos Polissacarídeos dos Vinhos
Provenientes de Duas Castas Brancas da Região da Bairrada: Maria Gomes e
Bical”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade e
Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp. 311-313.
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13. Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1999) “Influência da
Secagem nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Pêra de S.
Bartolomeu”, In “Actas do 4º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade e Inocuidade dos Alimentos: Segurança Alimentar”, Coimbra, pp.
341-343.
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14. Cardoso,S.; Coimbra,M.A.; Lopes da Silva,J.A. (2001) “Rheological
Characterization of the Calcium-Mediated Gelation of a Pectin-rich
Fraction Extracted from Olive Pomace”, In “Livro de Actas do 3º Encontro
Nacional da Sociedade Portuguesa de Reologia”, Mirandela, pp. 165-170.
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15. Coimbra,M.A. (2001) “Química de Polissacarídeos - Aplicações na área
Alimentar”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 27-29.
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16. Nabais;H.N.; Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (2001) “Influência dos
Polissacarídeos na Estabilidade da Espuma do Café Expresso – Estudo de
três cafés comerciais de diferentes origens” In “Actas do 5º Encontro de
Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp.
55-57.
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17. Fonseca,S.; Saraiva,J.; Coimbra,M.A. (2001) “Efeito de tratamentos
de alta pressão na cor e carga microbiológica de Pesto”, In “Actas do 5º
Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”,
Porto, pp. 429-431.
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18. Rocha,S.; Ramalheira,V.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A.
(2001) “Utilização da micro-extracção em fase sólida na quantificação de
componentes voláteis de vinhos modelo. Efeito da composição da matriz”,
In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade, Segurança
& Inovação”, Porto, pp. 446-448.
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19. Naia,P.; Parreira,C.; Barros,A.; Nunes,A.; Mendo,S.; Coimbra,M.A.
(2001) “Caracterização química, organoléptica e espectroscópica de
massas de Ovos Moles de Aveiro com vista à sua certificação – resultados
do primeiro estudo”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 477-479.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
20. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Cardoso,A.; Delgadillo,I.;
Coimbra,M.A. (2001) “O papel dos compostos terpénicos e álcoóis
aromáticos nas características de aroma das castas brancas Maria Gomes e
Bical da Região Demarcada da Bairrada”, In “Actas do 5º Encontro de
Química de Alimentos – Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp.
548-550.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
21. Vitorino;R.M.P.; Nunes,C.S.C.; Saraiva,J.M.A.; Coimbra,M.A. (2001)
“Efeito de tratamentos de alta pressão na actividade enzimática endógena
de azeitonas”, In “Actas do 5º Encontro de Química de Alimentos –
Qualidade, Segurança & Inovação”, Porto, pp. 593-595.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif) 22. Ferreira, D.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.
(2002) "Estudo das alterações químicas, físicas e estruturais da pêra
passa de Viseu", Ilha do Conhecimento - Frutos 2002, Centro Operativo e
Tecnológico Hortofrutícola Nacional - COTHN, Caldas da Rainha, pp. DF1 -
DF3.![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
23. Naia,P.; Silva, J.F.; Alvelos, H.; Barros, A.; Rocha, S.; Mendo, S.;
Coimbra, M.A. (2003) “Ovos Moles de Aveiro – Percurso para a Protecção
como Produto Tradicional de Qualidade”, In “Actas do 6º Encontro de
Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação,
Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 49-53.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
24. Coutinho, P.; Rocha, S.; Cardoso, A.D.; Coimbra, M.A. (2003) “Efeito
do Tratamento com Enzimas Libertadoras de Aroma na Qualidade dos Vinhos
Brancos da Região Demarcada da Bairrada: Maria Gomes e Bical”, In “Actas
do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre
Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I,
pp. 127-130.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
25. Mafra, I.; Reis, A.; Coimbra, M.A. (2003) “Efeito do processamento a
azeitonas pretas oxidadas nos polissacarídeos das paredes celulares da
polpa das azeitonas Douro”, In “Actas do 6º Encontro de Química de
Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e
Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 282-286.
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26. Nunes, F.; Coimbra, M.A. (2003) “Estrutura dos Polissacarídeos das
Infusões dos Cafés Torrados - Ocorrência de Complexos
Polissacarídeos-Melanoidinas”, In “Actas do 6º Encontro de Química de
Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação, Processamento e
Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 443-449.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
27. Coelho, E.; Barros, A.; Gonçalves, F.; Cardoso, A.D.; Rocha, S.;
Delgadillo, I.; Coimbra, M.A.; (2003) “Quantificação da Manose
Polimérica em Vinhos por Espectroscopia de FTIR e Análise Multivariada”,
In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas
sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa,
Volume I, pp. 459-463.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
28. Nunes, C.; Rocha, S.; Coimbra, M.A. (2003) “Identificação dos
Compostos Voláteis da Ameixa D’Elvas Confitada”, In “Actas do 6º
Encontro de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação,
Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 528-531.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
29. Reis, S.; Augusto, D.; Rocha, S.; Coimbra, M.A. (2003)
“Caracterização dos Compostos Voláteis da Maçã Bravo de Esmolfe Por
SPME-GC/MS”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas
Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”,
Lisboa, Volume I, pp. 554-555.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
30. Rocha, S.; Augusto, D.; Barros, A.; Coimbra, M.A. (2003) “Volatile Multivariate Analysis of Four Apple Varieties”, In “Actas do 6º Encontro
de Química de Alimentos – Novas Perspectivas sobre Conservação,
Processamento e Qualidade de Alimentos”, Lisboa, Volume I, pp. 556-561.
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31. Cardoso, S.; Coimbra, M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2003)
“Propriedades Gelificantes de Substâncias Pécticas Extraídas de Bagaço
de Azeitona”, In “Actas do 6º Encontro de Química de Alimentos – Novas
Perspectivas sobre Conservação, Processamento e Qualidade de Alimentos”,
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36. Rocha, S.M.; Vinholes, J.; Goodfellow, B.J.; Delgadillo, I.;
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Cromatografia – Fundamentos, Desenvolvimentos e Aplicações”, Lisboa, pp.
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Rato, A.E., Mota Barroso, J, Rocha, S.; Saraiva, J; Coimbra, M.A. (2005)
“Estudo das modificações físico-químicas ocorridas durante a confitagem
da Ameixa d´Elvas”, 7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos:
Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química,
Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, O1-10.pdf.![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
38. Cardoso, S.M.; Guyot, S.; Marnet, N.; Lopes-da-Silva, J.A.; Silva,
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7º Encontro de Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação,
Saúde e Segurança, Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das
Actas do Encontro, p1-11.pdf.
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39. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2005) “Caracterização
Estrutural das Galactomananas do Café Verde e Torrado - Ocorrência de
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Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança, Sociedade
Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro, p1-27.pdf.
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40. Mafra, I.; Barros, A.S.; Coimbra, M.A. (2005) “Alterações dos polissacarídeos das paredes celulares da polpa da azeitona relacionadas
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Química de Alimentos, Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança,
Sociedade Portuguesa de Química, Viseu, CD-ROM das Actas do Encontro,
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41. Reis, S.F.A.R.; Rocha, S.M.; Barros, A.S.;
Delgadillo, I.; Coimbra, M.A (2007) Estabelecimento do perfil volátil da
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Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 135-140. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
42. Silva, I.; Rocha, S.M.; Coimbra, M.A. (2007)
“Análise da composição volátil do sal marinho”, In “Actas do 8º Encontro
de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e
Rastreabilidade”, Beja, pp. 161-164.
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43. Nunes, C., Saraiva, S., Coimbra, M.A. (2007) “Os polissacarídeos das paredes celulares da ameixa d'elvas e a actividade
de enzimas associadas à sua degradação como parâmetros de avaliação da
maturação para a confitagem”, In “Actas do 8º Encontro de Química de
Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e
Rastreabilidade”, Beja, pp. 227-230. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
44. Nunes, F.M.; Silvestre, A.J.D.; Coimbra, M.A.
(2007) “Efeito do grau de torra nas características estruturais das melanoidinas das infusões de café”, In “Actas do 8º Encontro de Química
de Alimentos – Alimentos Tradicionais, Alimentos Saudáveis e
Rastreabilidade”, Beja, pp. 575-578 ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
45. Pintado, A.I.E.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.;
Coimbra, M.A.; Malcata, F.X. (2007) “Efeito de componentes de meio de
cultura na recuperação e quantificação de exopolissacarídeos”, In “Actas
do 8º Encontro de Química de Alimentos – Alimentos Tradicionais,
Alimentos Saudáveis e Rastreabilidade”, Beja, pp. 681-684. |
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Outras publicações / Other publications
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Capítulos de Manuais Escolares Universitários
1. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Definição e Classificação de
Glúcidos” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 12, pp.
145-148, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Estruturas e Propriedades das
Oses” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 13,
pp.149-157, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Oses mais Abundantes” In
Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 14, pp. 159-163,
LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Derivados das Oses” In
Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 15, pp. 165-170,
LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
5. Delgadillo,I. e Coimbra,M.A. (1997) “Holósidos” In Bioquímica, Edição
Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 16, pp. 171-174, LIDEL Edições Técnicas,
Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
6. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Homoglicanas” In Bioquímica,
Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 17, pp. 175-183, LIDEL Edições
Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
7. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Heteroglicanas - Polissacarídeos
das Plantas” In Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 18,
pp. 185-194, LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
8. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Glicosaminoglicanas” In
Bioquímica, Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 20, pp. 199-204,
LIDEL Edições Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1997) “Glicoproteínas” In Bioquímica,
Edição Revista, M.J.Halpern, Ed., cap. 21, pp. 205-209, LIDEL Edições
Técnicas, Lisboa. ISBN 972-757-042-9. |
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Participações em outros livros
1. Coimbra, M.A. (2002) “Pela valorização, contra a extinção” In Ovos
Moles de Aveiro, Edição do Pasquim da Associação Cultural Confraria
Gastronómica de S. Gonçalo de Aveiro, Aveiro, pp. 58-59. ISBN
972-8157-21-5.
Texto
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Patentes /Patents
1. Coimbra, M.A.; Rocha, S.M.; Dias, E.; Ferreira,
J.A. (2006) " Processo de detecção de Helicobacter pylori através da
utilização de amidas alifáticas”. Patente Portuguesa, pedido de patente
Nº 103630 de 29 de Dezembro de 2006.
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