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Comunicações orais por convite / Oral communications by
invitation
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1. Isolamento e Caracterização dos Polissacarídeos das Paredes Celulares
da Azeitona, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, 7 de Maio de
1993, integrada no programa "Dia dos Glúcidos". ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das
Paredes Celulares da Azeitona, XIV Encontro Nacional da Sociedade
Portuguesa de Química, 1994, Aveiro. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Effects of the Processing on Olive Pulp Cell Wall Polysaccharides,
BROMATHEIA, Symposium su OEVO - Olio Extra Vergine d’Oliva, 10 de Abril
de 1995, Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura, Università della
Calabria, Rende, Cosenza, Itália. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Rómulo de Carvalho - a outra face de António Gedeão, integrado na
série de sessões “Festa da Poesia” numa organização do Grupo Poético de
Aveiro, em homenagem a António Gedeão, Junho de 1995, Aveiro. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
5. Studies on Plant Cell Wall Polysaccharides, GLUPOR I, 1st
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
Setembro 1995, Lisboa. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
6. A ocorrência de complexos xilana-xiloglucana nas paredes celulares da
polpa da azeitona, Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro,
Ciclo de conferências de Biologia Celular, 1996. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
7. Melhoramento das características de textura de algumas variedades de
azeitona de mesa” I Simpósio Nacional de Olivicultura, Setembro 1998,
Bragança. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
8. Purificação e caracterização de oligo e polissacarídeos, IVth
International Symposium in Experimental Techniques, Aveiro, 1999. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. FT-IR Spectroscopy as a Tool for Analysis of Plant Cell Wall
Polysaccharides, Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese
Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Setembro
1999, Aveiro. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
10. Improvement of texture characteristics of some European olive-fruit
varieties suitable for table-olive purposes, FLAIR-FLOW: A Free Workshop
– Plant Cell walls – Key Determinants of Food Quality, 18 de Abril 2000,
Londes, Inglaterra. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
11. Química de Polissacarídeos: Aplicações a Alimentos, IX Ciclo de
Conferências da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova
de Lisboa, 27 de Abril 2000, Caparica. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
12. Processo de certificação dos Ovos Moles de Aveiro, Jantar com
Palestra no Rotary Clube de Aveiro, 24 de Abril de 2001. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
13. A textura da azeitona de mesa. Variedades, amadurecimento e tipos de
processamento, Conferência Plenária no 1º Simpósio de Olivicultura e
Azeites, UTAD, Vila Real, 2-3 de Maio de 2001. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
14. Química de Polissacarídeos - Aplicações na área Alimentar,
Conferência Plenária no 5º Encontro de Química de Alimentos – Qualidade,
Segurança & Inovação”, Porto, Maio de 2001. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
15. Wine polysaccharides - Composition and influence of the different
technologies of winemaking, Conferencia convidada na Universidade de
Wageningen, Holanda, Maio de 2002. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
16. Food polysaccharides – chemical, instrumental and technological
aspects, Conferência convidada no Institute of Chemical Technology de
Praga, República Checa, Junho de 2002. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
17. Applications of Spectroscopy to Food Science - The use of FT-IR
Spectroscopy and Multivariate Analysis for Characterisation of Food
Polysaccharides, como participante na mesa redonda subordinada ao tema
“A Espectroscopia em Ciência Alimentar”, que contou também com a
participação dos Profs. José Empis do INIA, Santiago Cortez da
Universidade Complutense de Madrid e Maria Conceição Rangel da
Universidade do Porto, no II Congresso Ibérico de Espectroscopia, em
Coimbra, Setembro de 2002. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
18. Can FT-IR Spectroscopy and Chemometrics be a relevant tool for quick
qualitative and quantitative analysis of polysaccharides?, Conferência
convidada no II Iberian Carbohydrate Meeting, Málaga, Setembro 2002. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
19. Relation of the structure of polysaccharides with food properties,
Conferência Convidada no Glupor-5, 5th International Meeting of the
Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Covilhã, Setembro de 2003. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
20. Os Polissacarídeos do Vinho – O que são? Para que servem?,
Conferência Convidada no III Ciclo de Conferências de Química, uma
organização do Núcleo de Estudantes de Química da Universidade de
Aveiro, Dezembro de 2003. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
21. Qualificação de frutos - técnicas recentes para a sua definição,
Conferência Conviadada a realizar em Outubro de 2004, no âmbito do IV
Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita, Oeiras, Portugal. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
22. PYLORI L&EPS: Caracterização Estrutural de Lipopolissacarídeos e
Exopolissacarídeos de Helicobacter pylori – Estabelecimento das bases
químicas e bioquímicas para o desenvolvimento de vacinas e para a
compreensão dos mecanismos de adesão (2006), Workshop organizado no
âmbito do Projecto POCI/QUI/56393/2004 (2005-2008), Abril 2006, Aveiro.
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23. Química de polissacarídeos aplicada a alimentos. Ciclo de
Conferências do “Fantástica Químca”, do Centro de Química da UTAD,
Outubro de 2006.
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24. O Café – bebida com corpo, aroma e espuma (que se gosta ou se
detesta, é dissecada pela Química), IMPACIÊNCIAS, CAFÉS DE CIÊNCIA,
Fábrica - Cientro Ciência Viva, Novembro 2006, Aveiro.
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25. Um bioquímico inserido na investigação na área alimentar,
Colóquio de Bioquímica, Instituto de Ciências Biomédicas Avel Salazar,
Porto, 21 de Março de 2007.
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26. Polissacarídeos e Saúde, Conferência Convidada no Ciclo de
Conferências de Química, uma organização do Núcleo de Estudantes de
Química da Universidade de Aveiro, 16 de Maio de 2007. |
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Outras comunicações orais / Other oral
communication |
1. Características Estruturais dos Polissacarídeos Pécticos das Paredes
Celulares da Azeitona (1993), Jornadas de Estrutura Metabolismo e
Desenvolvimento em Plantas, Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Porto. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona
com o Processamento Segundo o Estilo "Sevilhano" (1993), 1º Encontro de
Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Santarém. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das
Paredes Celulares da Azeitona (1994), XIV Encontro Nacional da Sociedade
Portuguesa de Química, Aveiro. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Quantification of Arabinose in Pectic Polysaccharides by FT-IR
Spectroscopy (1997), Gluportwo, 2nd International Meeting of the
Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, Porto. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
5. Influence of Enzyme Clarification on The Polysaccharide Composition
of Bairrada White Wines (1998), XXIII Congrés Mondial de la Vigne et du
Vin, Oenologie, June, Lisbon. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
6. Caracterização dos Polissacarídeos dos Vinhos Brancos da Bairrada:
Influência da Clarificação dos Mostos com Enzimas (1999), XIII Encontro
Galego Português de Química, Novembro, Vigo. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
7. Characterisation of White Wine Polysaccharides by FT-IR Spectroscopy
and Multivariate Analysis (2001), Second Symposium In Vino Analytica
Scientia 2001, Junho, Bordeaux. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
8. FT-IR Spectroscopy and Multivariate Analysis of Wine Polysaccharides”,
XXVIIème Congrés Mondial de la Vigne et du Vin, Bratislava, Eslováquia,
2002. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. Immunomodulator properties of coffee infusion mannans (2006),
International Conference on Molecular and physiological effects of
bioactive food compounds, COST 926/927, October, Vienna. |
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Comunicações em painel ("poster") / Posters in
conferences |
1. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.;
Selvendran,R.R. (1991), "Isolation and Characterization of Cell Wall
Polysaccharides from Olive Pulp (Olea europaea), 2P29-Tu, IVth
Portuguese-Spanish Biochemistry Congress, Póvoa de Varzim, Portugal. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
2. Coimbra,M.A.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1992), "Cell Wall
Polysaccharides of Olive Pulp (Olea europaea), XVIth International
Carbohydrate Symposium, Paris, pp.649. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3.
Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1992), "Isolation
and Characterization of Cell Wall Polymers from Olive Pulp (Olea
europaea), VIth International Cell Wall Meeting, pp.9, Nijmegen, Holland. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
4. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1994), "Occurrence
of Xylan-Xyloglucan Complexes in the Cell Walls of Olive Pulp", XVIIth
International Carbohydrate Symposium, pp. 155 (A2.57), Ottawa, Canada. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
5. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1995), "Isolation
and Characterization of Xylan-Xyloglucan Complexes from Olive Pulp Cell
Walls", VIIth International Cell Wall Meeting, pp. 33, Santiago de
Compostela, Spain. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
6. Barros,M.J.;
Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1995), “Polysaccharide Composition of the
Orange Pulp Fruit Cellulose-Rich Residue”, VIIth International Cell Wall
Meeting, pp. 27, Santiago de Compostela, Spain. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
7. Coimbra,M.A. (1995) “Studies on Plant Cell Wall Polysaccharides”,
GLUPOR I, 1st International Meeting of the Portuguese Carbohydrate
Chemistry Group, pp. 53, Lisbon. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
8.
Barros,M.J.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1995), “Pectic Polysaccharides
From the Pulp of the Orange Fruit Cellulose-Rich Residue” GLUPOR I, 1st
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
pp. 93, Lisbon. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. Domingues,L.; Silva,R.;
Coimbra,M.A (1995), “Sulphated Polysaccharides from The Red Seaweed
Gracilaria verrucosa” GLUPOR I, 1st International Meeting of the
Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 94, Lisbon. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
10. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Pinho,E.; Santos,J.; Delgadillo,I. (1995),
“Influence of the Degree of Polymerisation of Coffe Brew Polysaccharides
in the Properties of the Cream”, GLUPOR I, 1st International Meeting of
the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, pp. 92, Lisbon. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
11. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W.; Selvendran,R.R. (1996), "Structural
Features of the Pectic Polysaccharides of Olive Pulp by 13C N.M.R. and
F.T.-I.R. Spectroscopy", XVIIIth International Carbohydrate Symposium,
AP002, pp. 69, Milano, Italy. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
12.
Coimbra,M.A.; Barros,M.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1997)
“Quantification of Arabinose in Pectic Polysaccharides by FT-IR
Spectroscopy”, Gluportwo, 2nd International Meeting of the Portuguese
Carbohydrate Chemistry Group, pp. 48, Porto. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
13. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1997), “Influence of Polysaccharide
Composition in Foam Stability of Espresso Coffee”, Gluportwo, 2nd
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
pp. 78, Porto. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
14. Coimbra,M.A.; Barros,A.;
Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1998) “Application of FT-IR Spectroscopy
and Chemometrics for the Discrimination of Cell Wall Polysaccharides”,
XIXth International Carbohydrate Symposium, AP029, San Diego, USA. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
15. Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Structural Characterisation of Heat
Treated Olive Pulp Cell Wall Pectic Polysaccharides”, Walls’98, 8th
International Cell Wall Meeting, pp. 2.09, Norwich, UK. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
16. Coimbra,M.A.; Barros,A.; Rutledge,D.N.; Delgadillo,I. (1998) “FT-IR
Spectroscopy as a Tool for the Analysis of Cell Wall Polysaccharides”,
Walls’98, 8th International Cell Wall Meeting, pp. 1.65, Norwich, UK. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
17. Mafra,I; Reis,A.; Coimbra,M.A. (1998) “Effect of Ripening on Olive
Pulp Cell Wall Polysaccharides”, Walls’98, 8th International Cell Wall
Meeting, pp. 2.28, Norwich, UK. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
18.
Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1998) “Isolation and Analysis
of Cell Wall Polysaccharides of a Traditional Sun Dried Pear”, Walls’98,
8th International Cell Wall Meeting, pp. 2.18, Norwich, UK. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
19. Coimbra,M.A. (1999) “FT-IR Spectroscopy as a Tool for Analysis of
Plant Cell Wall Polysaccharides” Glupor-3, 3rd International Meeting of
the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate
Meeting, Aveiro, pp. 58. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
20. Saraiva, J.M.A.;
Nunes, C.S.C.; Coimbra,M.A. (1999) “Peroxidase and polyphenol oxidase
activities in fresh and processed and processed olive pulps”. Workshop
Plant Proteins and the Mechanical Properties of Cell Walls, organized by
Plant Protein Club University of York, Alicante, Spain, 10-12 April. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
21. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A. (1999), “Chemical Characterisation Of The
Green Coffee Galactomannans”, Glupor-3, 3rd International Meeting of the
Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate
Meeting, Aveiro, pp. 136. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
22. Rocha,S.;
Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1999) “Characterisation of Pectic
Polysaccharides of Cork Cell Wall From Quercus Suber L.”, Glupor-3, 3rd
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 137. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
23. Gonçalves,F.; Coimbra,M.A.; Ramalheira,V.; Delgadillo,I.; Dias
Cardoso,A. (1999) “Effects of Enzyme Treatment at Bairrada White Wines:
Polysaccharide Composition and Degree of Pectin Branching”, Glupor-3,
3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 138. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
24. Ferreira,D.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (1999) “Use of
FT-IR Spectroscopy to Follow the Effect of Processing in Cell Wall
Polysaccharide Extracts of a Sun-Dried Pear”, Glupor-3, 3rd
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 139. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
25. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999)
“Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall Polysaccharides
Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International
Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian
Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 149. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
26.
Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999)
“Characterisation of Gevuina Avellana Seeds: Cell Wall Polysaccharides
Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International
Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian
Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 150. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
27.
Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (1999)
“Characterisation of Capsicum Annuum Seeds: Cell Wall Polysaccharides
Composition and Light Microscopy Studies”, Glupor-3, 3rd International
Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group, 1st Iberian
Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 151. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
28.
Pintado,M.E.; Reis,A.; Pintado,A.I.E.; Lopes da Silva,J.A.; Coimbra,M.A.;
Delgadillo,I.; Malcata,F.X. (1999) “The Structural Composition of Lactan
Produced from Whey and Synthetic Medium Revisited”, Glupor-3, 3rd
International Meeting of the Portuguese Carbohydrate Chemistry Group,
1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 156. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
29. Barros,A.; Mafra,I.; Cardoso,S.; Ferreira,D.; Reis,A.; Delgadillo,I.;
Coimbra,M.A. (1999) “Quantification of Uronic Acid in Pectic
Polysaccharides Extracts By FT-IR Spectroscopy - Model Transfer”,
Glupor-3, 3rd International Meeting of the Portuguese Carbohydrate
Chemistry Group, 1st Iberian Carbohydrate Meeting, Aveiro, pp. 158. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
30. Gonçalves, F.; Coimbra, M.A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso, A. (1999)
“Caracterização dos Polissacarídeos dos Vinhos Brancos da Bairrada:
Influência da Clarificação dos Mostos com Enzimas”, XIII Encontro Galego
Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 243-244. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
31. Barros,A.; Coimbra,M.A.; Ferreira,D.; Mafra,I.; Reis,A.; Cardoso,S.;
Rocha,S.; Rutledge,D.; Delgadillo,I.; (1999) “Algumas Metodologias na
Detecção de Informação em Sinais”, XIII Encontro Galego Português de
Química, Vigo, Novembro, pp. 273-274. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
32.
Barros,A.; Mafra,I.; Cardoso,S.; Ferreira,D.; Reis,A.; Delgadillo,I.;
Coimbra,M.A. (1999) “Utilização da Espectroscopia de Infravermelho de
Transformadas de Fourier (FT-IR) como Ferramenta para a Análise de
Polissacarídeos das Paredes Celulares das Plantas”, XIII Encontro Galego
Português de Química, Vigo, Novembro, pp. 275-276. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
33. Saraiva, J.M.A.; Nunes, C.S.C.; Coimbra,M.A. (1999) “Actividade
Enzimática da Peroxidase e da Polifenol Oxidase na Polpa de Azeitonas de
Mesa antes e após Processamento”, XIII Encontro Galego Português de
Química, Vigo, Novembro, pp. 319-320. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
34.
Saraiva,J.; Lopes, N.; Nunes, C.; Coimbra, M.A. (2000) “Thermal
Stability of Horseradish Peroxidase in Mixtures of Phosphate Buffer and
Dimethylformamide”. 2nd International Conference on Protein
Stabilisation/Biomelecule Stabilisation, Lisbon, Portugal, 9-12 April. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
35. Dourado,F.; Vasco,P.; Gama,F.M.; Coimbra,M.A.; Mota,M. (2000)
“Characterisation of Rosa Mosqueta Seeds: Cell Wall Polysaccharides
Composition and Light Microscopy Studies”, 10th International Symposium
Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The Netherlands, pp. 22-23. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
36. Ferreira,D.; Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (2000) “Effect of
Sun-Drying in Pear Cell Wall Polysaccharide Extracts”, 10th
International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The
Netherlands, pp. 60. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
37. Mafra,I; Reis,A;
Barros,A.; Nunes,C.; Guedes,S.; Vitorino,R. Saraiva,J.; Coimbra,M.A.
(2000) “Ripening-Related Changes of Olive Fruit Cell Wall
Polysaccharides and Associated Enzymes in Two Consecutive Harvests”,
10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The
Netherlands, pp. 61-62. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
38. Cardoso,S.;
Lopes da Silva,J.A.; Coimbra,M.A. (2000) “Chemical and Rheological
Characterisation of a Olive Pomace Pectic Polysaccharide Extract”, 10th
International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The
Netherlands, pp. 63. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
39. Reis,A; Mafra,I;
Santos,S.; Barros,A.; Coimbra,M.A. (2000) “Salted and Oven Dried Black
Table Olives – Influence of Processing on Cell Wall Polysaccharides”,
10th International Symposium Plant Polysaccharides 2000, Wageningen, The
Netherlands, pp. 65. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
40. Ferreira,D.;
Barros,A.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2000) “Effect of Sun-Drying in
Pear Cell Wall Polysaccharide Extracts Analysed by FT-IR”, 20th
International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, A-191, pp. 62. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
41. Cardoso,S.; Silva,A.; Coimbra,M.A. (2000) “-Araf is the C-5
terminal of the olive pulp pectic polysaccharide arabinan side chains”,
20th International Carbohydrate Symposium, Hamburg, Germany, A-194, pp.
64. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
42. Barros,A.; Mafra,I.; Reis,A.;
Delgadillo,I.; Rutledge,D.N.; Coimbra,M.A. (2000) “Outer Product
analysis for the determination of the degree of methylesterification of
pectins in cell wall material extracts”, 20th International Carbohydrate
Symposium, Hamburg, Germany, A-195, pp. 64. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
43. Barros,A.; Reis,A.; Mafra,I.; Santos,S.; Delgadillo,I.; Coimbra,M.A.
(2000) “Canonical correlation analysis of FT-IR and GC of olive pulp
cell wall polysaccharide extracts”, 20th International Carbohydrate
Symposium, Hamburg, Germany, D-009, pp. 344. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
44. Coimbra,M.A.; Gonçalves,F.; Barros,A.; Delgadillo,I.; Dias Cardoso,A.
(2001) “Characterisation of White Wine Polysaccharides by FT-IR
Spectroscopy and Multivariate Analysis” Second Symposium In Vino
Analytica Sciential 2001, Bordeaux, pp. 49. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
45. Rocha,S.; Coutinho,P.; Barros,A.; Dias Cardoso,A.; Delgadillo,I.;
Coimbra,M.A. (2001) “Aroma Potential of Two Bairrada White Grape
Varieties: Maria Gomes and Bical” Second Symposium In Vino Analytica
Sciential 2001, Bordeaux, pp. 89. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
46.
Cardoso,S.; Coimbra,M.A.; Lopes da Silva, J.A. (2001) “Gelation
Properties of a Pectic-Rich Fraction Extracted from Olive Pomace”, The
11th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference, Wrexham, UK,
pp. 67. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
47. Mafra,I.; ReisA.; Coimbra,M.A.
(2001) “Structural features of pectic and hemicellulosic polysaccharides
of ripening olive pulp”, 9th International Cell Wall Meeting, Toulouse,
France, pp. 98. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
48. Vasco,P., Gama,F.M.;
Coimbra,M.A. (2001) “Isolation and characterisation of grape seed cell
wall polysacharides” 9th International Cell Wall Meeting, Toulouse,
France, pp. 124. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
49. Ferreira,D.M.S.;
Delgadillo,I.; Coimbra,M.A. (2001) “Changes in cell wall polysaccharide
composition of a sun-dried pear” Eurocarb XI – 11th European
Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, OC13, pp. 83. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
50. Gonçalves, F.; Dias Cardoso, A.; Coimbra,M.A. (2001) “Structural
features of white wine pectic polysaccharides -influence of maceration
and enzyme clarification”, Eurocarb XI – 11th European Carbohydrate
Symposium, Lisbon, Portugal, OC24, pp. 94. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
51. Reis,A.; Domingues, M.R.M.; Coimbra,M.A. (2001) “Characterisation of
olive seed hull glucuronoxylans by MALDI-TOF mass spectrometry” Eurocarb
XI – 11th European Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, PB048, pp.
348. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
52. Dourado,F.Q.; Mota,M.; Coimbra,M.A.;
Gama,F.M. (2001) “Characterisation of the ultrastructure and cell wall
polysaccharides of portuguese almond seeds” Eurocarb XI – 11th European
Carbohydrate Symposium, Lisbon, Portugal, PC025, pp 395. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
53. Oliveira, H.; Santos, C.; Phillips, A.; Barros, A.; Coimbra, M.
(2001) "Cell wall polysaccharide composition of leaves, stems and roots
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74. Ferreira, D.;
Guyot, S.; Marnet, N.; Delgadillo, I.; Renard, C.M.G.C.; Coimbra, M.A.
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76. Coelho, E.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I .; Coimbra, M.A. (2004)
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Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, O-2.20, pp. 70-71.
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(2004) “Chemometric model for prediction of Maria Gomes (Fernão Pires)
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Mondial de la Vigne et du Vin, Wien, Austria, Book of Abstracts, P-2.48,
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82. Nunes, F.M.; Domingues, M.R.; Coimbra, M.A. (2004) “ESI-MS/MS
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“Behaviour of a Polyacrylate Solid Phase Microextraction Fiber Towards a
Different Range of Alcohols - Influence of the Molecular Volume”, 25th
International Symposium on Chromatography, Paris, France, Sample
Preparation Nº 35, pp. 86.
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89. Pintado, A.I.E.; Truszkowska, K.; Ferreira, J.A.; Pintado, M.M.E.;
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105. Nunes, C.S.; Rocha, S.M.; Saraiva, J.A.; Coimbra, M.A. (2006)
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Technology – Food is Life, Nantes, September 2006. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
106. Ferreira, J.A.; Mafra, I.; Evtuguin, D.V.; Coimbra, M.A. (2006)
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107. Ferreira, D.S.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006)
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61 abstact book, 754.pdf in CD-ROM, 23rd International Carbohydrate
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108. Vinholes, J.; Rocha, S.M.; Delgadillo, I.; Coimbra, M.A. (2006)
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109. Simões, J.; Madureira, P.; Nunes, F.M.; Domingues, M.R.;
Vilanova, M.; Coimbra, M.A. (2006) “Immunomodulator properties of coffee
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physiological effects of bioactive food compounds, COST 926/927, October,
Vienna. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
110. Domingues, M.R.; Simões, J.; Madureira, P.; Nunes, F.M.;
Vilanova, M.; Coimbra, M.A. (2007) “Structural features of chemically
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residue. A mass spectrometry study”, COST 927, May, Sofia, Bulgaria, pp.
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111. Rocha, S.M.; Coelho, E.; Zrostlíková, J.; Delgadillo, I.;
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composition of grapes by HS-SPME-GCxGC-ToFMS”, ExTech®2007, Ninth
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112. Passos, C.P.; Yilmaz, S.; Silva, C.M.; Coimbra, M.A. (2007)
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Nordic Lipid Symposium, Oils, Fats and Lipids: From Science to
Applications - Innovations for a better World - 16-19 September 2007,
Gothenburg, Sweden. ![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
113. Rocha, S.M.; Coutinho, P.; Barros, A.; Delgadillo, I.; Coimbra,
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Abstracts de Comunicações em Encontros e
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Biocatalisador: Um Estudo Cinético" (O-16), X Encontro Anual da
Sociedade Portuguesa de Química.
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2. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1988), "Preparação e Imobilização de uma
Ascorbato-Oxidase" (BP-P(2)1), XI Encontro Anual da Sociedade Portuguesa
de Química.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
3. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I. (1988), "Doseamento de Ácido Ascórbico
por F.I.A. com um Reactor Enzimático" (AA-P4.12), XI Encontro Anual da
Sociedade Portuguesa de Química.
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4. Barros,M.J.; Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1992), "Contribuição para
o Conhecimento da Constituição Química da Parede Celular da Laranja (Citrus
sinensis)", B12, Encontro de Jovens Investigadores em Ciências
Farmacêuticas, Porto.
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5. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1993),
"Características Estruturais dos Polissacarídeos Pécticos das Paredes
Celulares da Azeitona", Jornadas de Estrutura Metabolismo e
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Porto.
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6. Barros,M.J.; Coimbra,M.A. e Delgadillo,I. (1993), "Estudos Químicos e
Espectroscópicos de Polímeros das Paredes Celulares da Polpa da
Laranja", Jornadas de Estrutura Metabolismo e Desenvolvimento em
Plantas, pp.60, Sociedade Portuguesa de Bioquímica, Porto.
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7. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1993),
"Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Azeitona com
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8. Barros,M.J.; Coimbra, M.A. e Delgadillo,I. (1993), "Polímeros
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Encontro de Química de Alimentos, pp.19, Sociedade Portuguesa de
Química, Santarém.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
9. Coimbra,M.A.; Delgadillo,I.; Waldron,K.W. e Selvendran,R.R. (1994),
"Caracterização Estrutural das Glucuronoxilanas Componentes das Paredes
Celulares da Azeitona", XIV Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de
Química, MS13, Aveiro.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
10. Nunes,F.M.; Coimbra,M.A.; Pinho,E.; Santos,J. e Delgadillo,I.
(1995), “Influência do Grau de Torra nas Propriedades do Creme do Café”,
2º Encontro de Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química,
Aveiro.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
11. Coimbra, M.A.; Delgadillo, I.; Waldron, K.W.; Selvendran, R.R.
(1995), "Modificações nos Polissacarídeos das Paredes Celulares da Polpa
da Azeitona Preta Oxidada", 2º Encontro de Química de Alimentos,
Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
12. Domingues,L.; Silva,R. e Coimbra,M.A (1995), “Caracterização do Agar
da Alga Vermelha Gracilaria verrucosa da Ria de Aveiro”, 2º Encontro de
Química de Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química, Aveiro.
![](_themes/sumipntg/sumhorsa.gif)
13. Fradinho,D.; Nunes,A.; Saraiva,N.; Coimbra,M.A. e Pascoal Neto,C.
(1996), “Extracção e Caracterização dos Polissacarídeos de Hibiscus
cannabinnus e Arundo donax”, XV Encontro Nacional da Sociedade
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