Carne e Peixe
O bacalhau, cozido ou assado, é obrigatório nesta região, e cada restaurante tem a sua especialidade. Sarrabulho, em papas ou arroz, com porco desfeito. Rojões, também com pedaços de porco e cabrito assado são igualmente especialidades aqui.
Vinhos
Viana do Castelo pertence à região dos vinhos verdes. Existem referencias a este vinho que ascendem ao tempo dos romanos.
Na sub-região do Vale do Lima, com um típico clima atlântico, é produzido um vinho jovem, ligeiramente frutado e ácido, com um bouquet delicadamente seco, por vezes com notas adocicadas .
Tradicionalmente este vinho deve beber-se de preferencia com peixe, marisco ou carnes brancas. No entanto, presentemente a tendência é para o beber como aperitivo, devido à sua ligeireza e frescura.
Doçaria
Rabanadas, cavacas de Viana, sidónios, torta de Viana, meias luas, e os doces à base de doce de ovos como os manjericos e barquilhos, entre outras variações, são obrigatórias para os mais gulosos.